الم وخفقان في صدري جهه اليسار مع كتفي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اول مره صحيت من النوم وانا انام ع جنبي اليسار

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلج لالم الصدر و الاعراض السابقة :
بالعادة الاعراض السابقة قد تكون لديها دلالات متنوعة , منها ما يكون بسبب وجود مشاكل فعلية بالقلب , و منها ما يكون غير ذلك , و يفضل القيام بالتقييم و الفحص السريري  للتعرف على الاسباب المختلفة , بالنسبة للوضعة المتخذة بالنوم قد تكون احد الاسباب , و تسبب بالعادة الما و اعراض ممالة , و تستثنى من خلال الفحص , و يكون العلاج من خلال المسكنات بالاضافة الى بعض العلاجات الاخرى , مثل المرخي للعضلات بالاضافة الى العلاج الطبيعي ببعض الحالات.
ما يخص القلب من مشاكل مثل وجود خلل بالدائرة الكهربية و ايضا بسبب وجود خلل بالشرايين يبقى من ضمن الاحتمالات التي لابد من القيام بتقييمها ايضا , و يتم العلاج بالاعتماد على النائج , اما ان يكون العلاج دوائي لو الن يكون ببعض الاحيا من خلال عمل القسطرة القلبية, ففي بعض الحالات يتم اعطاء علاجات مثل الاسبيرين و موسع الشرايين مثل النيتروجليسرين. و يتم ايضا التدخل الدوائي بواسطة مذيبات التخثر او بواسطة القسطرة. في حالات التضيق المتوسط و بعد التشخيص يتم علاجها دوائيا بتنظيم الضغط و السكر و اعطاء ادوية للقلب و الدهون و ايضا القسطرة ان لزم الامر.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب و عمل ما يلزم من تحاليل مثل تحاليل الدم CBC و القيام بوظائف الاعضاء و الكيمياء للدم. عمل الاشعات السينية للرئتين و ايضا الايكو القلبي و عمل تخطيط القلب يعد من الامور الاساسية.

الأعراض المصاحبة :
من الاعراض :
- الاحساس بالثقل
- الاحساس بالنخز
- الخدلان
- الحرقان بالصدر
- تغير الالم بتغير الوضعية
- الغثيان
- غيرها
النصيحة
القيام بالفحص الطبي و السريري من خلال العرض الطبي للتقييم .