محامي

السلام عليكم انا كنت متزوجه ومقيمه بالسعوديه انا...

السلام عليكم انا كنت متزوجه ومقيمه بالسعوديه انا وزوجي واولادي انا عندي ٤ ابناء واثناء نزولي الي بلدي مصر بخصوص التحاق ابنتي الكبيره بالجامعه ولابد ان اقيم معها في مصر .. نزلت مصر انا وابنتي الكبيره وابني الصغير ٣ سنين وتركت بنتين مازالوا في المدرسه مع ابوهم في السعوديه الا ان تنتهي ابنتي من امتحاناتها ونعود تاني للسعوديه .. بس اللي حصل انه قام بطلاقي عبر الواتساب وتزوج من سيده اخري وترك بناتي بالمنزل لوحدهم بدون فلوس او اي اهتمام بأحتياجاتهم وهم يبلغون من العمر ١٤ و١٦ سنه ولا يريد ان يجدد لي اقامتي للرجوع مره اخري ولا يريد ان يعطيني حقي بعد الطلاق ممكن اعرف ماهو الحل في هذه الحاله والي اي جهه يجب ان اتوجه واشتكيه عشان بناتي لوحدهم شكرا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
انا حاليا في مصر وزوجي وبناتي بالسعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكنك اقامة دعوى حضانة للحصول على البنات وبعد الحصول على حكم نهائي يمكن تنفيذ الحكم القضائي واحضار البنات من السعودية و بخصوص الاحكام القانونية الناظمة لسن الحضانة ، ترتكز في مضمونها على ركيزة اساسية ، الا وهي حق الام بحضانة ابناءها يبقى مستمراً لحين بلوغ الابناء سن (15 سنة) وبعد ذلك يتم تخييرهم اما البقاء في حضانة الام او الانتقال الى حضانة الاب و يحق للاب رؤية ابناءه اما بالاتفاق مع الام واذا تعذر الاتفاق يقوم القاضي بتنظيم الرؤية على ان تكون في مكان لا يلحق الضرر بالابناء ، وفي حال امتناع الام عن تمكين الاب من رؤية ابناءه يقوم القاضي بانذارها ، واذا تكرر ذلك يجوز للقاضي نقل الحضانة مؤقتاً الى من يليها بالحضانة

واحكام الحضانة تم تنظيمها بنص المادة (20) من قانون الاحوال الشخصية المصري ، حيث نصت على :"
ينتهى حق حضانة النساء ببلوغ الصغير او الصغيرة سن الخامسة عشر ويخير القاضى الصغير او الصغيرة بعد بلوغ هذا السن فى البقاء فى يد الحاضنة وذلك حتى يبلغ سن الرشد وحتى تتزوج الصغيرة

ولكل من الأبوين الحق فى رؤية الصغير او الصغيرة وللأجداد مثل ذلك عند عدم وجود الأبوين.

وإذا تعذر تنظيم الرؤية اتفاقا نظمها القاضى على ان تتم فى مكان لا يضر بالصغير او الصغيرة او الصغيرة نفسيا.

ولا ينفذ حكم الرؤية قهرا, ولكن إذا امتنع من بيده الصغير عن تنفيذ الحكم لغير عذر انذره القاضى فان تكرر ذلك جاز للقاضى بحكم واجب النفاذ نقل الحضانة مؤقتا الى من يليه من أصحاب الحق فيها لمدة يقدرها.

ويثبت الحق فى الحضانة للام ثم للمحارم من النساء, مقدما فيه من يدلى بالام على من يدلى بالاب, ومعتبرا فيه الأقرب من الجهتين على الترتيب التالي :

الام, فأم الام وان علت, فأم الأب وان علت, فالأخوات الشقيقات, فالأخوات لام, فالأخوات لاب, فبنت الأخت الشقيقة, فبنت الأخت لام, فالخالات بالترتيب المذكور فى الأخوات, فبنت الأخت لاب, فبنت الاخ بالترتيب المذكور, فخالات الام بالترتيب المذكور, فخالات الأب بالترتيب المذكور, فعمات الام بالترتيب المذكور, فعمات الاب بالترتيب المذكور.

فإذا لم توجد حاضنة من هؤلاء النساء او لم يكن منهن أهل للحضانة او انقضت مدة حضانة النساء انتقل الحق فى الحضانة الى العصبات من الرجال بحسب ترتيب الاستحقاق فى الإرث, مع مراعاة تقديم الجد الصحيح على الاخوة.

فإذا لم يوجد أحد من هؤلاء, انتقل الحق فى الحضانة الى محارم الصغير من الرجال غير العصبات على الترتيب الأتي:

الجد لام, ثم الاخ لام, ثم ابن الاخ لام, ثم العم ثم الخال ثم الشقيق, فالخال لاب فالخال لام."

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: