دكتور الشريعة

السلام عليكم لو ماهو الحكم في ان زوجي كتب قيمه...

السلام عليكم لو ماهو الحكم في ان زوجي كتب قيمه ماليه ف قسيمه الزواج (المهر) مجرد ع الورق ولكن ف الحقيقه انا لم ااخذ هذا المبلغ وان عقد القران ع هذا الاساس وفي شيء اخر ب اني قمت ببيع ذهبي لانه كان مديون للبنك خفت من ان يقوم بدفع ربا فقمت ببيع الشبكه واديته المبلغ المالي ليسدد الدين للبنك حاليا زوجي ميسور الحال ولايريد ان يقوم برد الدين مع العلم بانه لا يعطيني من اول الزواج مصروف شهري خاص بس واكتشفت انه يقوم بصرف ماله ع امه واخته فما الحكم في هذه المواقف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن من حق الزوجة على زوجها أن ينفق عليها بالمعروف من مسكن ومأكل ومشرب وملبس، وليس لها أن تطالبه بمبلغ شهري إذا كان يكفيها حاجتها، ولا يجوز له الامتناع عن سداد ديونه لها، وإن كان قادرا على السداد فيأثم بالمماطلة. واما انفاقه على أمه وأخته فهو أمر ممدوح وخاصة اذا كانت نفقهما تجب عليه، وليس لك منعه من ذلك بل عليك إعانته على الطاعة والصلة، ولا يجوز له تقديم أحد من أهله عليك عند الإنفاق، ولا يجوز له أن يقصر في حقك لحساب الآخرين . والله أعلم وأحكم.