استشارات الحب و الزواج

عندي مشاكل كثيرة مع زوجي انا متزوجة منذ سنتين...

عندي مشاكل كثيرة مع زوجي انا متزوجة منذ سنتين والمشاكل بدات بعد ولادتي طفلي الاول والان عمره ١٠ شهور ومستمرة المشاكل اشعر ان لا طريق للتفاهم ببينا اصابني اكتئاب ما بعد الولادة واصبحت اشك بزوجي وحصلت مواقف كثيرة فعند الغضب انا اقول امور تجرح وهو بعد فترة اصبح لا مبالي وتغير واصبح انسان لا اعرفه قاسي لا يهتم بي ويهملني باستمرار ويتمنى دائما الجلوس لوحده وعدم بقائي بالبيت علاقتنا الزوجية دائما من بعد الزواج بثلاثة اشهر كان يرفض بحجة وجع الراس او العمل بالصباح الباكر علما اننا الاثنان موظفين وهو شخصية متحكمة ومتمسك برأيه ولو كان على خطأ انا طبيبة وهو صيدلاني عند مرض طفلي يتمسك برايه العلاجي متجاهلا رأيي وانا اعرف انه غلط وذلك على حساب صحة ابنه هل يعقل انه يضر ابنه وكذلك فهو من لما اتجوزنا وهو ينتقدني دايما اول الزواج بحجة ان اطور نفسي والان اصبح ينتقد بكلام شديد ابديت غضبي فاصبح مهملا ولا مباليا واصبح ينتقد ولا ينظر نتائج الانتقاد وهو شخصية بخيلة مع انه مقتدر ماديا وكان اول الزواج لا يريد الانجاب وعندما حملت اول مرة اجهضت ولم ينجح الحمل وبعد ٦ اشهر كنتمصرة على الجمل وحملت وكان لا يهتم بي بفترة حملي ويقول لا يوجد شي اسمه وحام لا يعطيني مصروف ويقول ليس من المعقول اعطيك مصروف وانت موظفة كنت احبه ومتمسكة به ومتغاضيه عن بخله بسبب اخلاقه الحميدة ودينه ولكنه تغير وبعد تكرر المشاكل اصبحت اشعر بعدم اهميته بحياتي فانا تزوجته لاجل الحب والعطف والحنان وعندما ذهبت هذا الامور كيف اصبر على بخله وعدم اهتمامه بي علما اني بوظيفة جيدة ومكانة اجتماعية جيدة والكل يحترمني ولكن لا اجد هذا التقدير من زوجي وهو كذلك بعد ١٠ اشهر من المشاكل اصبح يرغب الابتعاد عني لا يهتم لحزني ولا لمرضي ويحملني مسؤولية تركته لعمله بسبب المشاكل علما ان المشاكل تؤثر بي وبه وكلانا لسنا مرتاحين ولكن انا مهتمة بعملي ولم اعاند كما هو فعل واستقال بحجة المبدا من عمله ماذا افعل هل انفصل عنه لاني احس اني بعلاقة سامة لنا نحن الاثنين

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

إن السيدة عندما تنجب طفلها الأول فإن الزوج يجد بأن كل الإهتمام قد تحول للطفل وأن الإهتمام به قد قل. وهذا الأمر يزعجه ويدفعه لإفتعال المشاكل.
لذا عليك أن توازني بين إهتمامك به وإهتمامك بطفلك.
يجب أن يكون التفاهم بينكم قائم وليس التعامل بندية فالندية بالتعامل لن تجلب لكم سوى المشاكل.
أما بالنسبة لموضوع النفقة فهو مكلف بالإنفاق عليك وعلى طفلك حتى لو كنت تعملين أو كنت غنية ومقتدرة فهو ليس له علاقة بمالك ولى يحق له بأن يطلب منك أن تنفقي ، وإذا قمت وأنفقت  على بيتك فهذا لطيب أصلك وليس فرضا عليك.
تحدثي لأهله وأهلك بالموضوع وأطلبي جلسة للإصلاح فيما بينكم فالشخص البخيل من الصعب الاستمرار معه اذا بقي على هذا الوضع ستكون حياتك صعبة.
قومي بما عليك من واجبات تجاهه واتبعي اسلوب الحوار والإقناع معه لتصلي لنتيجة ترضيكي قبل أن تفكري بأي شيء آخر.