محامي

مرحبا انا سعودي بالرياض تعرضت لعملية نصب من مصري...

مرحبا انا سعودي بالرياض تعرضت لعملية نصب من مصري في مصر وحولت له مبلغا على الويسترن يونيون وهناك مكالماتنا عالواتساب ورقم موبايله السؤال إلى أي جهة ممكن تساعدني للقبض عليه هل السفارة المصريه مثلا؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الرياض السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا لم اعمل اي شي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ليس عندي سوى اسمه ورقم موبايله واستلامه من الويسترن في مصر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره الى  نظام  مكافحه  الجريمه المعلوماتيه السعودي وكذلك  نظام  العقوبات السعودي  اولا يعتبر الامر  جريمه معاقب عليها  في النظام   لذا  يمكن تقديم الشكوى   امام جهة الادعاء العام او اقرب مركز شرطه  واتباع  الاجراءات القانونيه  في ذلك  كونه  ووفق نظام  الاجراءات الجزائيه  ونص الماده (17) منه نصت على لا تجوز إقامة الدعوى الجزائية أو إجراء التحقيق في الجرائم الواجب فيها حق خاص للأفراد إلا بناءً على شكوى من المجني عليه، أو ممَنْ ينوب عنه، أو وارثه من بعده إلى الجهة المختصة؛ إلا إذا رأت هيئة التحقيق والادعاء العام مصلحة عامة في رفع الدعوى والتحقيق في هذه الجرائم.
***وبالتالي  يتم تحريك الدعوى  الجزائيه  من قبل جهة الادعاء  العام  وفي حال  صدور  حكم قضائي لصالحكم  يمكن طلب تنفيذه  في جمهوريه مصر العربيه  باعتبارها   من الدول  الموقعه  على اتفاقيه التعاون القضائي  بشان تبادل تنفيذ الاحكام  القضائيه   ومن حيث العقوبه  ووفق  نظام مكافحه الجرائم المعلوماتيه  ونص الماده(4) منه نصت على
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تزيد على مليوني ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل شخص يرتكب أيًا من الجرائم المعلوماتية الآتية:
1 - الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو على سند ، أو توقيع هذا السند ، وذلك عن طريق الاحتيال، أو اتخاذ اسم كاذب، أو انتحال صفة غير صحيحة .
2 - الوصول - دون مسوغ نظامي صحيح - إلى بيانات بنكية ، أو ائتمانية، أو بيانات متعلقة بملكية أوراق مالية للحصول على بيانات ، أو معلومات، أو أموال، أو ما تتيحه من خدمات.
***بالاضافه  الى امكانيه  اقامه دعوى المطالبه بالتعويض  عن كل ضرر اصابك  سواء كان ضررا ماديا  او اجتماعيا ويخضع تقدير التعويض للمحكمه  وفق حجم ومقدار الضرر .