الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ دكتور انا اعاني من التفكير الزايد وكمان ما صرت اتحمل اي شى على طول ابكي ومحطمه من كلام اهلي شكلك مو حلو لونك مو حلو صرت اكره نفسي كثير ولا صرت احب اجلس معاهم لنهم على طول ينتقدوني ما صرت اثق في نفسي يعني مهما ما صار يعجبني شى في نفسي

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

التفكير الزائد من المشكلات النفسية التي تواجه مختلف الأجيال رغم أن تلك المشكلة ليست مهددة للحياة أو خطيرة، ولكنها نكون مزعجة لصاحبها لأبعد حد، فإدمان التفكير والتفاصيل ليس مريحاً على الإطلاق، كما يرتبط الإفراط بالتفكير مباشرة بالقلق، إذ يعتبر القلق أحد الأسباب الرئيسية وأهمها للتفكير الزائد بكل شيء، ويجبر الشخص على تخيل أسوأ السيناريوهات والأحداث عند التفكير بشيء ما، وفيما يأتي بعض الأسباب التي تؤدي إلى القلق والإفراط بالتفكير:

  • القلق الاجتماعي لما يجب أن يقال وما يجب أن لم يتم قوله.
  • القلق والخوف من نظرة المجتمع للفرد.
  • الخوف من الفشل.
  • التجارب الصعبة السابقة ونتائجها السيئة على الفرد.

.كيف أتخلص من التفكير الزائد؟

  • ابدأ الانتباه إلى طريقة تفكيرك، عندما تلاحظ إعادة تشغيل الأحداث في عقلك مرارًا وتكرارًا، أو القلق بشأن الأشياء التي لا يمكنك التحكم فيها، فأقِر بأن أفكارك ليست مفيدة.
  • تحدى الأفكار السلبية واطردها واستبدلها بأخرى إيجابية.
  • التركيز على حل المشكلات بشكل فعال والبحث عن حلول أمر مفيد، اسأل نفسك عن الخطوات التي يمكنك اتخاذها للتعلم من خطأ أو تجنب مشكلة في المستقبل، بدلاً من السؤال عن سبب حدوث شيء ما، اسأل نفسك عما يمكنك فعله حيال ذلك.
  • ممارسة ا تغيير مجرى التفكير إخبار نفسك بالتوقف عن التفكير في شيء يمكن أن يأتي بنتائج عكسية، كلما حاولت تجنب دخول الفكر إلى عقلك، كلما زاد احتمال ظهوره.
  • التوقف عن التخمين والاعتماد بشكل مباشر على الحقائق الموجودة.
  • الابتعاد عن الخمول، وتفضيل التطبيق بدلاً من مجرد التفكير.
  • التفاؤل والبحث عن أسباب المشاكل إن وجدت وذلك للتخلص من أساسها.
  • أخذ المشورة من أهلها. التقليل من التبرير لجميع الأفعال، كما يجب التعامل بصدق مهما كانت النتائج. تدوين النجاحات والأفكار الإيجابية؛ لتساعد على الاختيار الصحيح.
  • الاسترخاء ومحاولة تفريغ العقل من الأفكار في نفس الوقت.
وان عرض البكاء مع الاحباط ، وضعف الثقة بالنفس يشير الى دخول حالة الاكتئاب ، حيث أن الاكتئاب النفسي :

هو اضطراب مزاجي نفسي يصيب النفس والجسد ويتمثل في مزيج من مشاعر الياس والحزن، حيث يعيق حياتك المعتادة ويفقدك المتعة والرغبة بها حتى في الاشياء المحببة ، وينقسم الاكتئاب من حيث شدته الى (الكآبة وهي المرحلة الأولى منه، الاكتئاب المتوسط، الاكتئاب الحاد وأهم ما يميزه من أعراض الانتحار ،او الأفكار الانتحارية ،وايذاء النفس ) ،ومن حيث أنواعه الى الاكتئاب (الموسمي ،والسوداوي ، والهوسي أي ما يعرف بثاني القطب ،اكتئاب ما قبل الولادة والحمل ،وما بعد الولادة) وتوجد أنواع أخرى بحسب نوعية السبب والحالة.

الأعراض:

  • التذمر والعصبية.
  • العزلة الاحتماعية.
  • مشاعر الياس والعجز.
  • التوتر والقلق والشعور بالغشوائية والضياع.
  • مشاعر الحزن والدموع والفراغ أو اليأس.
  • تفجر الغضب، والتهيج أو الإحباط، حتى على المسائل الصغيرة.
  • فقدان الاهتمام أو المتعة في معظم الأنشطة الطبيعية أو جميعها.
  • اضطرابات النوم، بما في ذلك الأرق أو النوم أكثر من اللازم.
  • التعب ونقص الطاقة، لذلك حتى المهام الصغيرة تتطلب جهدا إضافيا.
  • انخفاض الشهية وفقدان الوزن أو زيادة الرغبة الشديدة في تناول الطعام وزيادة الوزن.
  • القلق والتهيج أو الأرق.
  • تباطؤ التفكير والتحدث أو حركات الجسم.
  • الشعور بالذنب أو الدونية، والتركيز على إخفاقات الماضي أو إلقاء اللوم على النفس.
  • مشكلة في التفكير والتركيز واتخاذ القرارات وتذكر الأشياء.
  • أفكار متكررة عن الموت أو الأفكار الانتحارية أو محاولات الانتحار.
  • مشاكل جسدية غير مفسرة مثل آلام الظهر أو الصداع.

 العلاج:

  • التوجه لأخصائي نفسي أو معالج لتلقي العلاج النفس بجسات الحوار والمشورة من جلسات تفريغ ،وتعلم تقنيان مواجهة الاجهاد ،وتلق يجلسات الدعم العلاجية الفردية.
  • التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية ،وتبني أفكار ايجابية ومشرقة.
  • تعزيز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع .
  • ممارسة الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الأقل يوميا،ممارسة تمارين اليوغا.
  • المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية.
  • الحرص على عادات نوم جيدة من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
  • الحرص على نظام غذائي صحي.
  • التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب ،والمتابعة المستمرة لحين التعافي .
وأخيرا عليك عدم التعاطي مع الحديث السلبي الذي تسمعينه وحدثي الآخرين بانك مقتنعة بشكلك وجمالك ، ولا يوجد انسان كامل ، ومن جانب آخر تحتاجين الى تعزيز ثقتك بنفسك من خلال :
  • ضعي أهدافاً ونفذيها تزيد من ثقتك بنفسنك مهما كانت هذه الأهداف. سواء على المستوى الشخصي. أو على صعيد العمل. مهما كانت صغيرة تلك الأهداف.
  • اقبلي تحمل المسؤولية. فهي تجعلك تشعرين بأهميتك.. تقدم يولا تخافي. .اقهر الخوف في كل مرة يظهر فيها.,افعلي ما تخشيه يختفي الخوف.. كوني إنسانة نشيطة.. اشغلي نفسك بأشياء مختلفة.. استخدمي العمل لمعالجة خوفك..تكتسبي ثقة أكبر.
  • حدثي نفسك حديثا إيجابيا في صباح كل يوم وابدئي يومك بتفاؤل وابتسامة جميلة..واسألي نفسك ما الذي يمكنني عمله اليوم لأكون أكثر قيمة؟ تكلمي! فالكلام فيتامين بناء الثقة ، ولكن تمرني على الكلام أولا.
  • حاولي المشاركة بالمناقشات واهتمي بتثقيف نفسك من خلال القراءة في كل المجالات.. كلما شاركتي في النقاش تضيفي إلى ثقتك كلما تحدثتي أكثر، يسهل عليك التحدث في المرة التالية ولكن لا تنس مراعاة أساليب الحوار الهادئ والمثمر.
  • اشغلي نفسك بمساعدة الآخرين تذكري أن كل شخص آخر، هو إنسان مثلك تماما يمتلك نفس قدراتك ربما أقل ولكن هو يحسن عرض نفسه وهو يثق في قدراته أكثر منك.
  • اهتمي بمظهرك ولا تهمليه. .ويظل المظهر هو أول ما يقع عليه نظر الآخرين.