ابني عمره 13سنه اكل 7بنادول ازرق ماذا افعل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية التصرف في حال تناول الطفل لجرعة عاليه من البانادول؟

يجب التوجه للمستشفى لعمل الفحوصات اللازمة ولاستعباد تاثر الكبد بجرعات البانادول العاليه و يتم اعطاء دواء ال n acetylcysteine والتي تعمل على حماية الكبد من التاثر بجرعات الباراسيتامول العاليه ولعلاج الغثيان و القيء الذي قد يصاحب التسمم بالباراسيتامول فانه يتم اعطاء دواء الاوندانستيرون وفي حال لم يمر وقت طويل على تناول البانادول فانه يمكن عمل غسيل للمعدة لاخراج الدواء من المعدة قبل امتصاصه

كيفية تشخيص تناول الطفل لجرعة عاليه من البانادول؟

يجب التوجه الى المستشفى ويتم عمل تحليل صورة الدم لاستعباد وجود ارتفاع في انزيمات الكبد كما يتم عمل تحليل نسبة الصفراء في الدم لاستبعاد وجود ارتفاع فيها و يمكن قياس نسبة الباراسيتامول في الدم

ما هي اعراض تناول الطفل لجرعة عاليه من البانادول؟

الم البطن
الغثيان و القيء
اصفرار الجسم
الاجهاد
الاسهال
فقدان الشهيه
التشنجات

نصيحة

يجب التوجه للمستشفة لعمل الفحوصات اللازمة و تلقي العلاج