طبيب بيطري

السلام عليكم دكتور بو قطتي تغير لون اذنها الى...

السلام عليكم دكتور بو قطتي تغير لون اذنها الى اللون الاصفر يدل على ايش
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
هيه من زمان اكلها قليل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
صايره هاديه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

البرقان عند القطط هو اللون الأصفر الذي تتخذه الأنسجة في جميع أنحاء الجسم بسبب ارتفاع مستويات البيليروبين ، وهي مادة تأتي من تحطيم خلايا الدم الحمراء. يعتبر الكثيرون أن اليرقان هو اصفرار الجلد أو الأغشية المخاطية. في القطط ، في بعض الأحيان يمكن ملاحظة لون اليرقان (الأصفر) بشكل أفضل في نسيج اللثة ، وسقف الفم ، أبيض العينينو / أو داخل رفرف الأذن.
اسباب اليرقان :
  • طفيليات الدم
  • فقر الدم
  • انخفاض مستوى الفوسفات بالدم
  • الاصابة بتشمع الكبد
  • التهاب الكبد
  • التهاب القناة الصفراوية
  • تليف الكبد
  • امراض البنكرياس
  • امراض المرارة
  • انسداد او التهاب بالقناة الصفراوية
يجب ان يتج اجراء فحص دم كامل وفحص انزيمات الكبد بشكل كلي لمعرفة السبب.
يختلف العلاج باختلاف التشخيص.