الزواج و الإرشاد الأسري

عندى اختى من النوع العصبى جدا وتهتم بشتى الامور...

عندى اختى من النوع العصبى جدا وتهتم بشتى الامور وتتنرفز وتتعصب من اى موضوع من حالى يومين نزلت البنك راجعة متاخر ومش طبيعية دلوقت كل شوية تطفى النور وتولعه وتبص من العين السحرية وتستخبى ورا الكرسى كانها خايفة من حاجة علما بأنها كانت عندى من أسبوعين واتخانقت معايا ونزلت هل انا السبب ولا حاجة حصلت فى الشارع مع العلم انى خايف اروح اكون انا السبب وتتنرفز عليا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تصرف الأخت بتوجس وحذر ومراقبة لباب المنزل وماشابه وظهور ملامح خوف وقلق يوضح بأنها تحمل مشاعر خوف داخلها والتي لربما متولدة من أنها عايشت موقف صعب خارج المنزل مثل محاولة اعتداء أو رؤية أشخاص مخيفين وماشابه وما زالت متوجسة وحذرة وتتوقع التعرض للأمر من جديد, وهذا الأمر يحتاج إلى تهدئة الأخت وإشعارها بالأمن النفسي وإخبارها بأي ذكريات أو أحاديث تريحها وشغل انتباهها عن حالتها بفعل نشاطات تحبها أو الخروج لاماكن تحبها واصطحاب أشخاص ترغب بهم مثلًا, توجيه أحد الصديقات المقربات لزيارة الأخت والتأكد أن أمورها على ما يرام وأنها لم تتعرض لشيء بشع أو تجربة ألحق بها ضرر يحتاج تدخل علاجي نفسي ودعم محيط.

والعصبية الزائدة من أكثر الأمور التي تثير القلق لمن يعاني منها مع نفسه أو مع المحيط المقرب منه ويشكو منها باستمرار، فهي تؤثر على الصحة النفسية والعلاقات بالآخرين والاستجابة تجاه المواقف والأحداث، وعلى الأداء في العمل ومدى الاستقرار النفسي، ويمكن أن تكون العصبية الزائدة التي تعاني منها الأخت منذ زمن ,ناتجة عن الأسباب التالية:

  • وجود سمات شخصية بالفرد كالشخصية القلقة أو الحساسية المفرطة أو الاندفاع تقوده للعصبية.
  • العبء النفسي جراء أزمة كورونا وتغير نمط الحياة المفاجئ وتعطل الخطط .
    تعرض الشخص لضغوطات شديدة ومشاكل تفوق طاقة احتماله .
  • عدم القدرة على التكيف مع البيئة والمحيط وعدم وجود اهتمامات مشتركة بينهم ما يجعل تصرفاتهم دائمًا تثيره وتغضبه.
  • التعرض لخبرات إساءة كالإهمال أو القسوة أو التنمر وبقاء تأثيرها داخله ما يقوده للعصبية بشكل لا إرادي لتخفيف التوتر النفسي الداخلي.

يمكنك الاستعانة بالتالي لمساعدته على التحكم بعصبيته:

  • توجيهها إلى الخروج من المكان وتغييره فورًا عند الشعور بالعصبية المفرطة وممارسة تمارين التنفس العميق لتهدئة النفس واستعادة الاتزان النفسي أو الخروج للمشي خارج المنزل وتفريغ طاقته السلبية
  • تبني طقوس مريحة لتخفيف العبء النفسي الداخلي ومنع تراكمها, كممارسة الرياضة اليومية, شرب مشروبات دافئة, الاستماع لشيء هادئ, الانشغال بقراءة كتاب.
  • إشغال نفسها بالاستغفار أو الرسم الحر العشوائي أو تلوين رسومات الكبار عند الشعور بالعصبية, لتشتيت تفكيره عن الموقف الضاغط.
  • أشعريها بحبك واهتمامك وأخبريها بأنك صديقتها وبإمكانها مشاركتها أي مشاكل او ضغوطات تعاني منها تجعلها سريعة الاستثارة كعدم تحقق أهدافها أو احباطات مستمرة .. لتقوموا بإيجاد حلول للتعامل معها سويًا.
  • مشاهدة فيديوهات يوتيوب تفيدها في التحكم بعصبيتها ومتابعة تجارب الناس معها وكيفية تعافيهم من العصبية من الممكن أن تجعلها أكثر فهمًا لضبط النفس.
  • وجهيها للعد للرقم 5 عند الشعور بالعصبية وعدم الصراخ لتفهم  الحدث بشكل أكبر وتتصرف بأسلوب مناسب
  • أرشديها للتحكم في رغبته بالصراخ والمشاجرة من خلال تغيير حالتها من الوقوف إلى الجلوس مثلًا..
  • توجيه شخص مقرب مناه مثل صديق محب وحكيم للتحدث معه ومحاولة فهم اسباب تصرفاتها ولتذكيرها بأنه يجب أن تتعامل مع الآخرين كما تحب أن يعاملوها، وأن تصرفاتها تفقده علاقته بالآخرين وتشوهها.
  • ضرورة مشاركة العائلة في ضبط الإزعاجات التي تثير عصبيتها والتعاون من أجل تخفيف أي محاولات استفزاز أو ضغوطات وتحميلها مسؤوليات فوق طاقتها لربما هي ما يجعلها تكتب داخلها وتراكم وتتصرف على هذا النحو.