الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي تعانى الأرق والعصبيه والقلق من انها تزيد بضع...

ابنتي تعانى الأرق والعصبيه والقلق من انها تزيد بضع مليجرامات ...هي سنها 15وسته اشهر وجميعنا فى المنزل نعانى من معاملتها السيئه معنا ودائما القول لاختها الكبرى انها تمقتهامن الصغر

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الابنة في هذا العمر قد تمر بمرحلة المراهقة وان جميع الأعراض التي ذكرتيها هي أعراض مصاحبة للتغيرات الهرمونية للجسم والتي تنعكس على جميع جوانب الحياة النفسية والاجتماعية وتؤثر في السلوك وطريقة التفكير ، وبالتالي عليكم أن تكونوا أكثر صبرا وحكمة معها ، وأنت كأم عليك أن تتقربي منها وتستمعي الى مشاعرها وتغمريها بالحب ، وتوجهيها وترشديها بلطف ، وتتفهمي متطلباتها العادلة والمنطقية وخاصة التي تظهر في هذه الفترة من العمر ، وشجعيها على القيام بمواهبها وخاصة الانشطة الحركية وممارسة الرياضة لتفريغ الطاقة السلبية ، وممارسة تمارين التنفس العميق ، والحرص على التغذية الصحية ، ومساعدتها على تنظيم مواعيد النوم ، وانشاء الله سوف تصبح الأمور أفضل .