الزواج و الإرشاد الأسري

نفسى أبطل الدخان السجاير

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية ترك التدخين ؟
يكون قرار ترك التدخين قرار ناتج عن قرارة نفس المدخن ومن داخله وليس بالاكراه , لأنه قرار صعب ويحتاج الى ارادة قوية وعزيمة واصرار , ويجب أن يكون المدخن ذو عزيمة قوية وارادة صلبة ولايتراجع بسهولة , ويجب أن يعلم بأن التدخين لايعود عليه الا بالضرر والمشاكل الصحية سواء على الرئتين أو القلب أو الضغط والسكر , ويكون ترك التدخين تدريجيا وليس مرة واحدة حيث يجب على المدخن تقليل كمية التدخين يوميا حتى يتوقف تماما , ويجب الابتعاد عن الأشخاص المدخنين وعن تجمعاتهم , بالاضافة الى الابتعاد عن اماكن التدخين والعادات والأشياء التي تذكره به , ويجب اشغال النفس يوميا بأشياء يحب لقيام بها وتناول أطعمة يحبها عند الحنين للتدخين ,ويمكن ممارسة رياضة يومية خفيفة للتخلص من الطاقة السلبية في الجسم ,ويمكن استخدام بدائل النيكوتين مثل شرائح النيكوتين اللاصقة او العلكة
ما هي أعراض ترك التدخين ؟
  • رعشة باليدين
  • صداع
  • دوخة
  • تقلبات مزاجية وعاطفية
  • توتر وضغط عصبي

ماذا ننصحكم ؟
  • يجب اتباع التعليمات السابقة مع العزيمة والاصرار