نوبات صرع متكرره اثناء النوم

الرد من العميل

بنتي بتاخد دواء تيريتام ٥٠٠ قرص ونص صباحا وقرصين مساءا نامت الساعه ٢ صباحاً صحيت علي نوبه كبري الساعه ٢ ونصف فاقت ونامت الساعه ٢ و٤٥ صحيت علي نوبه تانيه الساعه ٣ نامت الساعه ٤ صحيت الساعه ٤ وربع علي نوبه تالته مع العلم يوجد جرح في لسانه من الطرفين واستعملت بخاخ اوركس وبرضو بتصحي علي نوبه اعمل ايه

الرد من العميل

نامت الساعه ٤ و٥٥ وصحيت الان علي نوبه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج نوبات الصرع المتكرره؟

في هذه الحالة فانه يتم نقل المريض الى المستشفى حيث يتم حجز المريض في العناية المركزه ويتم اعطاء دواء الفينيتوين في الوريد للسطره على نوبات الصرع المتكرره و في حال عدم الاستجابه لهذه العلاج فانه يتم اللجوء الى عمل تخدير كلىة للمريض باستخدام ال propofol ويجب البحث عن اسباب تكرار التشنجات مثل وجود خلل في نسب البوتاسيوم و الكالسيوم وفي هذه الحالة فانه يتم علاجها عن طريق تعويض النقص الموجود وفي حال ارتفاع حراره الجسم فانه يتام خفضها باستخدام الباراسيتامول

كيفية تشخيص نوبات الصرع المتكرره؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب في المستشفى ويتم عمل تحليل لسكر الدم لاستبعاد وجود انخفاض فيه و يتم عمل تحليل لنسب البوتاسيوم والكالسيوم لاستبعاد وجود خلل فيها ويمكن عمل رنين مغناطيسي على المخ في حال الاشتباه في وجود نزيف في المخ

ما هي اسباب نوبات الصرع المتكرره؟

خلل في نسب الكالسيوم والبوتاسيوم
عدم الالتزام على علاج الصرع
ارتفاع الحراره
انخفاض سكر الدم

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم