الزواج و الإرشاد الأسري

كيف نتجاوز الحب من طرف واحد ؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

كيف نتجاوز الحب من طرف واحد؟

كثير من الناس تعاني من الحب من طرف واحد، وهو الحب الذي يكون عندما يكون الحب عميقا وقويا من طرف والطرف الاخر لا يشعر بنفس درجة المشاعر أو يخفيها لسبب ما، فتكون معاناة المحب كبيرة لان الحب عباره عن علاقه تنشا بين اثنين حتى تحقق السعاده اما الحب من طرف واحد فان احد الطرفين يتالم فى صمت لان الاخر لا يشعر به

ويقول الطب النفسى أن الحب من طرف واحد يبدأ في مرحلة المراهقة عندما تكون صورة الحب والترابط ليست واضحة وبسيطة ، فكل شخص يحتاج في هذه المرحلة أن يمارس مشاعر الحب دون وجود طرف أخر ، لذا نجد أنفسنا ننجذب إلى قراءة القصص الرومانسية أو مشاهدة أفلام معينة ونرتبط عاطفياً بالأبطال أو بأي شخص نراه مناسباً وبه صفات رائعة كثيرة لشريك العمر . أما إذا استمر الحب من طرف واحد بعد فترة المراهقة فنحن لسنا بحاجة إلى استعمال الطريق المباشر بالبوح عما بداخلنا للطرف الأخر خاصة " المرأة " ، أن هناك طرق مختلفة للبوح بهذا الحب تغني عن الكلام ، وذلك عن طريق التماس بعض المشاعر والعاطفة من الطرف الثاني للتأكد من هذا الحب الحقيقي وهل يشعر به الطرف الأخر أيضا وهل الإحساس هذا والإعجاب متبادل بين الطرفين قبل التصريح به

اذ ماذا نفعل ؟

 هل نستسلم للواقع ... ونحاول جاهدين ان ننساه وننسى احلامنا؟هل ممكن ان يتحول هذا الحب الى حقد؟ كره... او ربما ندم على كل اللحظات التي عشناها ونحن نحلم بالشئ الذي لم نستطع ان نملتكه...؟

هذا النوع من الحب مؤلما جدا لانك تعطى لمن تحب قلبك وتفكيرك دون حتى ان يعلم بانك تحبه.

سمات وعيوب الحب من طرف واحد

- لاتحس متى بدأ او متى انتهى

- قوة المشاعر وصدقها

- مهما كانت قوته يجب ان ينتهى والا قضى عليك

- مؤلما جدا يشعرك بانك تحترق وتتعذب دون ادنى شعور ممن تحب

الحل لمن يعانى من هذا النوع من الحب

الصراحة اى يجب عليك مصارحة من تحبه بحبك وتاكد انك لن تخسر شيئ اما ان يتقبلك ويتحول حبك الى حبا حقيقياولو لم يتقبلك ستشعر بالضيق والملل من الحياة وعدم الرغبة فى التحدث مع احد ولكن هذالن يدوم وستبدأفى البحث عن حبا جديدا وارجوا ان تتعلم ان هذا النوعمن الحبيكون قاسيا جدا لا يرحم من يقع فيه فاما ان تتكم واما ان تتنتهى

فالقاعدة العامة الرجل والمرأة متساويان في نفس المعاناة إذا كان حبهم من طرف واحد ولا يستطيع الطرفان البوح للأخر بطريقة مباشرة خوفاً من رفض الطرف الأول . وإذا استمر عدم البوح مع ألم الحب من طرف واحد أصبحت هنا المعاناه بعينها حيث لا يمكن التراجع عن هذه المشاعر ولا يمكن التصريح بها وقد تمر سنوات العمر هباء فهنا النصيحة اللازمة هو التصريح بالحب والإعجاب فألم لحظة خير من ألم سنوات.