الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من وسواس بلع الريق كل عشر ثواني فقط عند...

اعاني من وسواس بلع الريق كل عشر ثواني فقط عند النوم ،،لا استطيع النوم بسببه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كنت اعاني من وسواس القهري للصلاة والوضوء ولكني تغلبت عليه الحمدلله

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة الوسواس القهري تنتقل كل فترة والاخرى من حالة لاخرى بمعني قد تكون مررت بأكثر من حالة وسواس وبإرادتك تغلبت عليها ولكن سرعان ما تظهر حالة جديد بعد فترة وهذا ما مررت انت به ولذلك إن حالة الوسواس تتطلب ارادة وعزيمة قوية للتخلص مما تعاني منه لانها عبارة عن افكار تسيطر عليك وهي غير منطقية ولكن تتطلب وقت للتغلب عليها كذلك قد يظهر سلوك قهري يجبرك على تكراره ،
وهناك اسباب لها منها الجانب الكيميائي هو مرتبط بالنواقل العصبية الدوبامين والسيروتونين وغيرها وكذلك بالجانب الوراثي والاستعداد النفسي للظهور وقد يظهر باي وقف به ضغط وشده عليك ،
وإن علاجها يتطلب منك ان تلتزم بالتعليمات التالية
  • يجب عليك ان تعمل على ان تواجه الافكار السلبية التي تحاول ان تسيطر عليك بأفكار ايجابية وان تحاول ان تواجه الحركة التي تصيبك بحيث ان تعمل على تجاهل هذه الحركة بلعان الريق.
  • يجب عليك ان تشغل نفسك بأي هدف في حياتك .
  • يجب عليك ان تتجنب الجلوس لوحدك .
  • يجب عليك ان لا تتجه للفراش قبل سيطرت الافكار عليك .
  • يجب عليك ان تعمل على ممارسة الرياضة بشكل يومي لمساعدة نفسك في الخروج من الكابة لان الرياضة تفرز هرمون السعادة وتشعر بالراحة والهدوء.
  • لابد من تنظيم اوقاتك واستغلال كل دقيقة فيها .
  • لابد من تطبيق تمرين الاسترخاء .
  • اجلس بالاماكن المحببة ومع المحببين اليك .
  • ويتطلب منك ان تهتم ايضا بالجانب الطبي وان تتابع مع الطبيب ليحدد طبيعة الخلل الموجود بالجانب الكيميائي ويحدد الدواء المناسب لحالتك بعد اجراء الفحوصات اللازمة .