الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب 28سنه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب 28سنه تزوجت عام 2016ولم اتوفق في الزواج لذلك اخترت الطلاق وبعد من كثرة الضغوط حدث معي حاله انني فجأه شعرت ان صدري وقع مني وضاق نفسي وأصبح يصاحبني نبض مكان فم المعده دائما وعندمااحد يقول لي اي كلام يشعرني الضيق هذا النبض يزيد واصبحت عاطفيا ازيد من اللازم وهذا الموضوع ياحبني حتي الآن حتي انني اليوم كلمتني فتاه كنت أريد الزواج منها وقالت لي انني ساتزوج الشهر القادم وأرسلت لي صور هي وخطيبها وتقول انها تحبه بشده وهو يحبها كنت عادي معها رغم انني بعد ما اتممت معها المراسله شعرت بنبض شديد وتعرق حتي انني شعرت ان الدنيا تضيق في وجهي فماذا افعل في هذه الحاله وهذا الوضع علما بانني لا اكل جيدا ولا انام جيدا وحتي انني لدي اضطراب في الهضم ارجوكم افيدوني وحالتي هذه لها علاج تام

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح أنك تعاني من درجة من الاكتئاب بفعل تجربة زواجك الغير ناجحة بالإضافة إلى عدم اتفاقك في الزواج من الفتاة الأخرى, فالانتكاسة العاطفية وعدم الاستقرار النفسي يحدث شرخ في الصحة النفسية للفرد ويجعله أكثر هشاشة وأكثر حساسية للحياة والمواقف, والاكتئاب مرض نفسي جسدي يصيب الفرد بالحزن الشديد ويشوه تفكيره عن الحياة والمستقبل ويصيبه باليأس والضعف ويشمل أيضًا الأعراض التالية:

  • تقلبات مزاجية حادة
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين أو الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص
  • الشعور بنقص القيمة والعجز وانخفاض مفهوم الذات
  • نوبات بكاء بدون سبب أو نوبات عصبية وحساسية مفرطة غير مبررة
  • سيطرة مشاعر الحزن  وعدم رغبته بممارسة النشاطات
  • آلام جسدية كالصداع أو آلام المفاصل والعضلات أو الإرهاق العام أو خلل في عملية الجهاز الهضمي

وللتعامل مع حالتك يمكنك الاستعانة بالتالي:
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لعلاج دوائي كمضادات القلق لتخفيف حدة الأمر عليك والملامح الجسدية التي تحصل كالتعرق وتسارع نبضات القلب والشعور بالضيق في الصدر.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام وفي المواقف التي تتواجد بها مع الآخرين وتشعرك بالانزعاج  لتخفيف خوفك وقلقك.
  • إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي كلما سيطرت عليك الحالة بأنك يجب أن تكون قويًا وأن الحزن هذا لن يأخذ أكثر من وقته والوقت صديق الجميع, لضبط أعصابك واستعادة اتزانك الذهني والجسدي.
  • شارك شخص مقرب منك ظرفك وحالتك النفسية للحصول على الدعم والتشجيع ومبادلته الحديث بشكل دائم ما يوسع نمط تفكيرك ويهدئك ويجعلك لا تعطي الموضوع أكثر من حجمه.
  • مشاهدة فيديوهات مبهجة ومريحة عند الشعور بالضيق وتمارين الاسترخاء الجسدي بإمكانها تهدئتك أيضًا وتشتيت انتباهك السلبي.
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية والتفكير الزائد والشعور بالألم النفسي وملأ الوقت بتعلم كل ما يمكنك تعلمه كالمشاركة في دورات وورش عمل أو مجالس شبابية ثقافي , وقضاء الوقت بشكل أكبر مع العائلة والأصدقاء في ممارسة الأنشطة معًا والتنزه بمكان واسع ومريح وتنظيم حفلات معًا لتجديد طاقتك النفسية وتوسيع علاقاتك الاجتماعية أيضًا .
  • الاستعانة بتبني طقوس مريحة لتبديد الأفكار السلبية, كالتفكير في مكان آمن أو قراءة كتاب ممتع يجدد نشاطك النفسي ويبعدك عما تفكر به, أو إشغال ذهنك بعد الأرقام أو الاستغفار أو عمل مساج لرأسك أو زراعة ورعاية النباتات لإراحة أعصابك واستعادة اتزانك أو الخروج للمشي والركض.
  • تحديد أولوياتك الحقيقية وأهدافها وتذكير نفسك بها باستمرار للتصرف وإعطاء ردود فعل تبعًا لها, فإعطاء كل موضوع حجمه وفهم أولوياتك من أهم الأمور لضبط استرسال الأفكار السلبية داخلك.
  • تذكر أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية وأن الاسترسال مع الانطفاء والوحدة وعدم التخلص من الماضي والتركيز على حاضرك ومستقبلك لن يؤذي غيرك, حاول أن تتمسك بالأشياء الإيجابية الصغيرة وأن تجدد علاقتك بالطبيعة والتأمل وتزيد فرص معايشة السلام والتجارب الجديدة لتشتيت انتباهك عن كل ما هو سلبي وكئيب.