اختصاصي حاسوب

ان العدل اساس الحكم الصالح

الرد من العميل

ومن ءايته انك ترى الارض خشعه اعراب

الرد من العميل

وقل اوحى الى انه استمع نفر من الجن

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إن العدل أساس الحكم الصالح
- إن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- العدل: اسم إن منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- أساس: خبر إن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- الحكم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- الصالح: نعت مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
ومن آياته انك ترى الأرض خاشعة
- ومن: الواو تعرب حسب ما قبلها ومن حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- آياته: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف اليه.
- أنك: حرف توكيد ونصب والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب خبر ان.
- ترى: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- الأرض: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- خاشعة: حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- وجملة (ترى الأرض خاشعة) في محل رفع خبر ان.
قل أوحي إلي أنه استمع نفر من الجن
- قل: فعل أمر مبني على السكون والفاعل مستتر وجوبا تقديره أنت.
- أوحي: فعل ماض مبني للمجهول مبني على الفتح.
- إلي: الى حرف جر والياء ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر بحرف الجر إلى.
- أنه: حرف توكيد ونصب والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب اسم أن.
- استمع: فعل ماض مبني على الفتح.
- نفر: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- من: حرف جر مبني لا محل له من الاعراب.
- الجن: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- وجملة(استمع نفر من الجن) في محل رفع خبر أن.

الرد من العميل

لا تركن الى الذين انهم ظالمون

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لا تركن إلى الذين انهم ظالمون
- لا: حرف نهي وجزم وقلب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تركن: فعل مضارع مجزوم بلا الناهية وعلامة جزمه السكون والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- إلى: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- الذين: اسم موصول مبني على الفتح في محل جر بحرف الجر.
- انهم: ان: حرف توكيد ونصب والضمير هم ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب خبر ان.
- ظالمون: خبر ان مرفوع وعلامة رفعه الواو لأنه جمع مذكر سالم.