لو سمحت يا دكتور عملت تحليل TSH و طلع 4,26 الدكتور...

لو سمحت يا دكتور عملت تحليل TSH و طلع 4,26 الدكتور كتبتلي دوا اسمه التروكسين .. هل النسبه دي محتاجه ل دوا ؟ و الدوا ده بيسبب خمول في الجسم لاني من اول م بدءت اخده و في خمول و نوم كتير ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بداية tsh هو احد الهرمونات المفرزة من الغدة النخامية والتي تعمل على تنشيط الغده الدرقيه نسبته الطبيعية مابين 0.5 - 5 miu /l في حال ارتفاعه يمثل وجود خمول في الغده الدرقيه بجانب تحليل t4 والذي يتضح من فهمي لحالتكم والداوء الموصوف ان لديكم نقص به لذلك يتم استبداله بدواء الموصوف والاعراض لديكم هي اعراض خمول الغده الدرقية لذلك ننصح بالمتابعه على الدواء لتجنب الاعراض الناجمه عن خمول الغده الدرقية
التشخيص للغدة الدرقية
يتم الفحص من قبل طبيب وعمل فحص لهرمون الغده الدرقيه t4 t3 ايضا فحص هرمون المنشط للغدة tsh ايضا ننصح بعمل فحص للالترا ساوند على الرقبة وفحص للدم ايضا وفحص للاجسام المضاده tpo antibody ويمكن عمل فحص بصبغة اليود , ايضا اخذ عينات وفحصها ان لزم الامر

أعراض خمول الغدة الدرقية

  • زيادة الوزن
  • الامساك
  • تباطؤ في عضلة القلب
  • اضطراب في الدورة الشهريه
  • جفاف الجلد
  • ضعف العضلات
  • بحة في الصوت
  • الحساسية للبرودة
  • التعب
  • الخمول والكسل