بنتي عندها صرع وحاليا من الصبح عندها عدم اتزان...

بنتي عندها صرع وحاليا من الصبح عندها عدم اتزان تمشي تقع ورجليها مش شيلاها اعمل ايه انا مش قدرة اوديها لدكتور علشان مش قادرة تمشي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج فقدان التوازن لمريض الصرع :
عزيزي العميل فقدان التوازن المفاجئ لمريض الصرع يستدعي التوجه مباشرة لاقرب مركز طبي للفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة لتحديد السبب حيث يوجد العديد من الأسباب لذلك ومن أهم الأسباب تناول جرعة زائدة من دواء الصرع لذلك يجب التأكد من الجرعة التي تم تناولها من قبل المريض خلال الساعات السابقة للأعراض ومن الأسباب أيضا وجود التهابات في الجسم وعلاجها يكون عن طريق المضادات الحيوية و ايضا من الأسباب إنخفاض سكر الدم وعلاجه يكون بتناول مادة سكرية بسرعة ومن الأسباب أيضا انخفاض ضغط الدم والذي يتم رفعه عن طريق الإكثار من السوائل مع الراحة وهناك العديد من الأسباب التي يتم علاجها بعد تشخيصها .
الفحوصات اللازمة:
الفحص السريري مع عمل تحليل شامل للدم من cbc لملاحظة اي التهابات او فقر دم وعمل تحليل لأملاح الدم ووظائف الكلية والكبد لتأكد من عدم وجود اضطراب بها مع فحص نسبة الدواء المضاد للصرع بالدم لتأكد من عدم تناول جرعة زائدة  وقد تحتاج الى عمل تخطيط للقلب وصورة مقطعية للدماغ لتأكد من عدم وجود اي مشاكل بها .
أسباب فقدان التوازن :
  • انخفاض سكر الدم
  • انخفاض ضغط الدم
  • التهابات الجسم
  • تناول جرعة زائدة من دواء الصرع
  • اضطراب وظائف الكلية والكبد

الأعراض المصاحبة :
  • تشنجات
  • التعرق
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • اليرقان
  • وغيرها

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة مع مراجعة الطوارئ فورا .