محامي

السلام عليكم

الرد من العميل

لوسمحت انا عندي استفسار بخصوص علاقتي بزوجتي

الرد من العميل

القاهره

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

في مشاكل كثيره بيني وبين زوجتي في الفتره الاخيرة لدرجه انها لم تعد تنفذ كلامي ونتيجه لذلك فكرت في عدم الانفاق عليها، سؤالي كيف افعل ذلك دون ان اضع نفسي في مأزق

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان مجرد عدم استماع زوجتك لكلامك لا يعتبر سببا مبررا لوقف النفقة وانما الذي يعتبر سببا مبررا لوقف النفقة هو خروجها من المنزل دون مبرر وقتها عليك التوصل الي حلول ودية وتوسيط الاهل لحل المشكلة ، فاذا لم يتم تسوية النزاع وديا ، فانه عليك توجيه انذار طاعة الي الزوجة تدعوها فيه للدخول في طاعتك ، وفي حالة عدم الاعتراض علي الانذار خلال ثلاثون يوما من تاريخ الاعلان ، او الاعتراض ورفض الاعتراض ، فانه يحق  لك رفع دعوي نشوز علي الزوجة لوقف نفقتها .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية المصري في ذلك علي انه :
مادة 11 مكرر ثانيا
إذا امتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع
وتعتبر ممتنعة دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها او من ينوب عنها وعليه أن يبين فى هذا الإعلان المسكن.
وللزوجة الاعتراض على هذا أمام المحكمة الابتدائية خلال ثلاثين يوما من تاريخ هذا الإعلان وعليها أن تبين فى صحيفة الاعتراض الأوجه الشرعية التي تستند إليها فى امتناعها عن طاعته وإلا حكم بعدم قبول اعتراضها.
ويعتد بوقف نفقتها من تاريخ انتهاء ميعاد الاعتراض اذا لم تتقدم به فى الميعاد.
وعلى المحكمة عند نظر الاعتراض , او بناء على طلب أحد الزوجين, التدخل لإنهاء النزاع بينهما صلحا باستمرار الزوجية وحسن المعاشرة.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: