طبيب بيطري

السلام عليكم لدي حالة طارئة جداً أرجو الرد في أقرب...

السلام عليكم لدي حالة طارئة جداً أرجو الرد في أقرب فرصة، الguinea pig كان يأكل بشكل جيد ولكنه كان خامل ولا يخرج أي فضلات وإن أخرج تكون جداً صغيرة وحبة او حبتين pops ويعرج على أحدى قدميه هذا إن مشى ولكن كان يتحسن قليلاً بمجرد إعطائه دواء من الصيدلية البشرية ( امريزول ) ذهبت به بالأمس لدكتور بيطري واعطاه ابريتين أبرة فيتامين وأبره مشهية ومقوية على كلامه ولكن حالته أصبحت اسوء وبدأ يتنفس بصعوبة ولا يأكل شيء ابداً، الرجاء أعطائي دواء وحل لمساعدته في أسرع وقت
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الآكل، لا يقضي حاجته
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
له شهر على هذه الحالة وتحسن فترة ولكن ساءت حالته اليومين التي مضت وأمس ساءت اكثر واكثر بعد الابرتين

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج حيوان guinea pig

حسب الأعراض المرضية والواردة الينا يجب اعطاء حيوان خنزير غينيا الاتي:
1.ملين للقناة الهضمية وطارد للغازات الضارية ويحسن عمليات الايض والهضم مثل استخدام دواء دايجستين 100مل شراب اعطيه منه 0.5سم بالفم مرة واحدة باليوم لمدة 3-5 أيام.
2.استخدام مضاد حيوي مثل البيتاموكس البشري لمن جدا اعطيه بمعدل 0.25 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
3.حقنة اسمها TRi-B وتكون الجرعة بمعدل 0.5 سم مرة باليوم ليومين فقط تقوي الاعصاب ومستوي هيموجلوبين الدم وتفتح الشهية.