طبيب بيطري

قطتي بالامس شربت من ماء بارد واليوم بدأت تعطس هل...

قطتي بالامس شربت من ماء بارد واليوم بدأت تعطس هل هي تعتبر زكمه؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب العطس عند القطط

1.تهيج وحساسية بالحبوب الأنفية.
2.الميكوبلازما التنفسية.
3.الاصابة بفيروس الانفلونزا.
4.الباستوريلا بكتريا.
5.تعرض القط للتيارات الهوائية الباردة رشح او زكام.
العلاج

1.انصح بتفادي تعرض القط للتيارات الهوائية الباردة.
2.لنصح بإعطاء القط مضاد حيوي مثل البيتاموكس البيطري بمعدل 0.5سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
3.أنصح بشراء فيتامينات مثل فارما امينوفيت قطرات aminovit drops 100ml وتقدر الجرعة بمعدل خمسة قطرات بالفم يومياً لمدة أسبوع.
4.الادوية أمنة وتتوفر بابصيدليات والعيادات البيطرية.
5.اذا كان العطس مستمر لعدة اوقات بعد شرب الماء البارد بتكون اصيبتك قطتك بالرشح او الزكام.