انا اعاني من راءحت الفام الكريه المزمنا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

علاج رائحة الفم الكريهة :
إن العلاج يعتمد على سبب حدوث رائحة الفم الكريهة وإلى حين التشخيص بعد إجراء بعض الفحوصات الطبية اللازمة , أنصحك بالحفاظ على نظافة الأسنان بشكل يومي , مثل إستخدام معجون طبي مثل سنسوداين . كما يجب عليك تجنب التدخين وتجنب المشروبات الغازية . بالإضافة إلى ذلك يجب عليك الحرص على شرب العصائر الطبيعية مثل الليمون والنعناع مع شرب كمية جيدة من الماء يوميا , من 2-3 لتر مع تجنب الطعام الغير صحي , الوجبات السريعة . في حال إلتهابات الأسنان : Oracure gel مرتين في اليوم مع علاج Septoral Mouth wash مرتين في اليوم لمدة 5 أيام .
أسباب رائحة الفم الكريهة :
العديد من الأسباب قد تؤدي إلى رائحة الفم الكريهة مثل :
  1. التدخين .
  2. التهابات الأسنان .
  3. تسوس الأسنان .
  4. الارتجاع المريئي .
  5. الوجبات الغير صحية .
  6. التهابات الجيوب الأنفية .
  7. أسباب أخرى .

الفحوصات الطبية اللازمة في حال رائحة الفم الكريهة :
فحص الدم الكامل مع إجرا فحص الأسنان لحالات الإلتهابات , وإجراء أشعة تصويرية للجيوب الأنفية لحال إلأتهابات الجيوب الأنفية أو التورم والتي تسبب الرائحة الكريهة . كما يمكن إجراء
منظار المريء والمعدة لحالات إلتهابات وإرتجاع المريئ .
نصيحة :
المتابعة مع طبيب الفم والأسنان المتخصص .