دكتور الشريعة

السلام وعليكم ورحمة اله هل يجوز زيارة قبر المييت...

السلام وعليكم ورحمة اله هل يجوز زيارة قبر المييت قبل الاربعين اريد ان اعرف هذا الشيء للرجال او الى النساء

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن زيارة المرأة للقبور محل خلاف بين أهل العلم.
بين مجيز على الإطلاق وبين مانع على الإطلاق.
وذلك لأن الأذن في زيارة القبور كان من أجل التذكير بالآخرة.
والنساء في غالب حالهن لايذهبن لتذكر الآخرة، إنما لتجديد الحزن على الميت.
والحاصل:
انه يجوز قبل الأربعين وبعد الأربعين إن كانت المرأة من النساء اللاتي يتذكرن الآخرة.
ولكن إن كانت من النساء التي يجددن الحزن فتأخير زيارتهن لما هو قريب من سنة أو أكثر فهو أفضل.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

والرجل هل يجوز له زيارة القبر قبل الاربعين؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

لايوجد عندنا شيء في الدين اسمه الأربعين.
قبل الأربعين او ابعدها.
جائز