دكتور الشريعة

السلام عليكم سؤالي في الطلاق هل لو ىدد الزوج لفظ...

السلام عليكم سؤالي في الطلاق هل لو ىدد الزوج لفظ الطلاق اكثر من مره في جلسه واحده وعلي وقت تقريبا ساعه كامله ومل مره اسال زوجي انت كده مستريح ومبسوط يقولي نعم ويلفظ نفس الكلمه مع التاكيد باسمي واعود واكرر عليه انت كده متاكد ومبسوط يقولي نعم انتهينا انت طالق ويقول اسمي وتكرر الحال وبسؤالي واجابته مع فاصل بعض الوقت والنقاش وكان يعي ويقصد ويصر وكنت احاول ان انبهوالي ما يقول بسوالي لكي يتراجع او يفكر ويراجع نفسه لكن كل مره يصر وياكد وفي النهايه بكيت بعد ما كنت متماسكه وقلت له خلاص سمعتها سمعتها متكررهاش فهمت ما تقصد انت كده مرتاح ان احنا انتهينا قالي نعم وتردني من البيت وقالي يلا امشي عند اخوكي ومش عايز اشوف وشك تاني هل هذا يعد طلقه واحده ام اكثر من طلقه لان تكرر اللفظ اكثر من ١٠ مرات بنفس طريقه سؤالي له واجابته بالله عليك يا شيخ افتيني ليطمن قلبي وشكرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا يقع منه الا طلقة واحدة ولو كرر اللفظ، فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه ومراجعتها بالعدة بقول أرجعتك او راجعتك، ولا يجوز له إخراجها من بيتها حتى تنهي عدتها.  واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.