طبيب بيطري

قطتي أصبحت تأن في المنزل وتصدر أصوات مواء وألم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
النوم لساعات طويله وعدم القدره على اللعب كثيراً وحك رأسها وإصدار اصوا أن
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نعم منعت عنها الاكل الجاف تركت لها فقط الماء

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب مواء القطط المستمر

1.مغص معوي.
2.مغص كلوي.
3.طلب التزاوج.
4.الامساك الشديد.
5.الخوف.
6.الاكتئاب النفسي.
7.انحشار البول.
العلاج

1.انصح بمراقبة القطة ربما تكون هنالك افرازات مهبلية والقطة تطلب التزاوج وعادة ما تستمر هذه الأعراض لمدة 14-16 يوم وبحالة طلبها للتزاوج يفضل تزاوجها او اعطائها حقنة لتأجيل الدورة مثل هرمون البروجسترون.
2.اذا كانت بطن القطة منفوخة وتشعر بالامساك وعدم التبرز يجب عندها شراء دواء اسمه الدايجستين 100مل شراب اعطيها منه 0.5سم بالفم مرتين باليوم بيعتبر ملين للقناة الهضمية وطارد للغازات وآمن جداً.
3.مضاد حيوي مثل البيوموكس 125مل شراب أعطيها منه بالفم بنفس الجرعات السابقة ولنفس الفترة للزمنية أيضاً.
4.الادوية امنة وللتسهيل عليكم تتوفر يالصيدليات العادية أمنة جداً.