كتابة

لو سمحتوا اعراب 1...كان الفضاء مجهولا 2...امسى...

لو سمحتوا اعراب 1...كان الفضاء مجهولا 2...امسى الضيف حاظرا 3...صار العجين خبزا 4...مابرح الجميع فرحين 5..سافي بوعدي مادمت حيا 6.. واوصاني بالصلواة والزكاه مادمت حيا 7..حرم عليكم صيد البر مادمتم حرما 8...مابرح الطلاب مجتهدين 9..اصبح الضباب كثيفا 10..فمازلتم في شك مما جاءكم به 11..مافتىء المخلصون حريصين على وطنهم 12....ظلت الصداقه المخلصه عونا عاى شدائد الحياة 13... ضل وجهه مسودا 14...باتت الام ترعى اطفالها 15....هادئا بات المريض 16...وكان ربك قديرا 17...ليس البر ان تولوا وجهكم قبل المشرق والمغرب 18...خالدين فيها مادامت السموات والارض 19...صافيا اصبح الجو 20...غزيرا بات المطر 21...قالت الاعراب 22وجاء ربك 23...الم يان للذين امنوا ان تخشع قلوبهم 24...فينفعك ما اخصلت في عملك 25...اعجببني ماتجتهد 26...مسافر اخوك 27...امتلئت الحديقه بالازهار 28...تقرا فاطمه الصحيفه 29..قائمه ام زيد 30..حسنه اخلاق هند 31...خجوله اسماء 32....آمن الرسول بما انزل اليه 33..قارئه فاطمه الصحيفه 34...يسرني ماتعمل الخير 35..عطشان الصبي 36 .. وقضي الامر 37...غلبت الروم 38..اعجبني الحقل 39...واذ ابتلى ابراهيم ربه 40ا..كرم ابني اخي ارجو الاعراب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

1...كان الفضاء مجهولا
كان: فعل ماض ناقص مبني على الفتح..
الفضاء: اسم كان مرفوع ومجهولا خبر كان منصوب.
2...امسى الضيف حاضرا
أمسى: فعل ماض ناقص مبني على الفتح المقدر للتعذر، والضيف اسم أمسى مرفوع وحاضرا خبر أمسى منصوب.
3...صار العجين خبزا
صار: فعل ماض مبني على الفتح والعجين اسم صار مرفوع وخبزا خبر صار منصوب.
4...مابرح الجميع فرحين
ما برح: فعل ماض ناقص منبي على الفتح والجميع اسم ما برح مرفوع وفرحين خبر ما فرح منصوب بالياء.
5..سأفي بوعدي مادمت حيا
سأفي: السين حرف تسويف وأفي فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة للثقل والفاعل مستتر تقديره أنا، بوعدي: الباء حرف جر ووعدي اسم مجرور وهو مضاف والياء مضاف اليه، ما دمت: ما مصدرية ودمت فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بضمير رفع متحرك والتاء اسم ما دمت، حيا: خبر ما دمت منصوب.
6.. واوصاني بالصلواة والزكاه مادمت حيا
وأوصاني : الواو حرف عطف ، أوصى فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر ، والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره : هو يعود على الله ، والنون للوقاية حرف مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، والياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به .
بالصلاة : جار ومجرور متعلقان بأوصاني .
والزكاة : الواو حرف عطف ، الزكاة معطوف على ما قبله .
ما دمت : ما مصدرية تفيد الظرف حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، دام فعل ماض انقص مبني على السكون لاتصاله بضمير رفع متحرك ، والضمير المتصل في محل رفع اسم دام .
حيا : خبر ما دام منصوب بالفتحة .
 7..حرم عليكم صيد البر مادمتم حرما
أحل:  فعل ماض مبني للمجهول (اللام) حرف جرّ و (عليكم) على حرف جر والضمير كم في محل جر اسم مجرور (أحلّ) ، (صيد) نائب فاعل مرفوع (البر) مضاف إليه مجرور، (ما) حرف مصدريّ (دمتم) فعل ماض ناقص..
(وتم) ضمير اسم دمتم (حرما) خبر ما دام منصوب.
 8...مابرح الطلاب مجتهدين
مابرح: ما نافية وبرح فعل ماض ناقص مبني ، الطلاب: اسم ما برح مرفوع مجتهدين: خبر مابرح منصوب بالياء لأنه جمع مذكر سالم.
9..اصبح الضباب كثيفا
أصبح: فعل ماض ناقص مبني على الفتح، الضباب: اسم أصبح مرفوع، كثيفا: خبر أصبح منصوب.
10..فمازلتم في شك مما جاءكم به
فَما زِلْتُمْ: الفاء حرف عطف ومازلتم ماض ناقص والتاء اسمه، فِي شَكٍّ: جار ومجرور خبره والجملة معطوفة على ما قبلها، مِمَّا:  متعلقان بشك، جاءَكُمْ: فعل ماض ومفعوله والفاعل مستتر، بِهِ: جار ومجرور متعلقان بالفعل والجملة صلة الموصول لا محل لها من الاعراب.
 11..مافتىء المخلصون حريصين على وطنهم
12....ظلت الصداقه المخلصه عونا على شدائد الحياة
ظلت: فعل ماض ناقص وتاء التأنيث لا محل لها من الاعراب، الصداقة: اسم ظل مرفوع،المخلصة: نعت مرفوع، عونا: خبر ظل منصوب، على شدائد: جار ومجرور، الحياة: مضاف اليه مجرور.
13... ظل وجهه مسودا
ظل: فعل ماض ناقص، وجهه: خبر ظل مرفوع وهو مضاف والهاء مضاف اليه، مسودا: خبر ظل منصوب.
14...باتت الام ترعى اطفالها
باتت: فعل ماض ناقص، الأم: اسم باتت مرفوع، ترعى: فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة للتعذر،و الفاعل مستتر تقديره هي، أطفالها: مفعول به منصوب وهو مضاف والضمير ها مضاف اليه، والجملة الفعلية (ترعى أطفالها) في محل نصب خبر بات.
 15....هادئا بات المريض
هادئا: خبر بات ممقدم منصوب، بات: فعل ماض ناقص مبني غلى الفتح، المريض: اسم بات مرفوع بالضمة.
16...وكان ربك قديرا
وكان: الواو حسب ما قبلها، كان: فعل ماض ناقص، ربك: اسم كان مرفوع وهو مضاف والكاف مضاف اليه، قديرا: خبر كان منصوب.
17...ليس البر ان تولوا وجوهكم قبل المشرق والمغرب
ليس: فعل ماض "جامد"ناقص ناسخ مبني على الفتح
البرَّ: خبر ليس مُقدَّم – منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.
أنْ: حرف مصدريّ ونصب مبني على الفتح لا محلّ له من الإعراب.
تولوا: فعل مضارع منصوب بأنْ وعلامة نصبه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة.
واو الجماعة: ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
والمصدر المؤوَّل "أن تولوا" في محل رفع اسم ليس.
وجوهكم: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة ، والكاف ضمير متصل مبني على الضم في محل جرّ مضاف إليه ، والميم حرف يدل على الجمع.
قِبلَ: ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره ، وهو مضاف.
المشرقِ: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
و: حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
المغرب: معطوف مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
 18...خالدين فيها مادامت السموات والارض
حال منصوبة من الضمير في (لهم)، والعامل فيها ما عمل في الجارّ والمجرور وعلامة النصب الياء (فيها) مثل الأول متعلّق بخالدين (ما) مصدريّة ظرفيّة (دامت) فعل ماض تام.. والتاء للتأنيث (السموات) فاعل مرفوع (الأرض) معطوف على السموات بالواو مرفوع مثله.
 19...صافيا اصبح الجو
20...غزيرا بات المطر
(الجملتان لهما نفس اعراب جملة هادئا بات المريض)
21...قالت الاعراب
قالت فعل ماض مبني على الفتح وتاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الاعراب والأعراب فاعل مرفوع بالضمة..
22وجاء ربك
جاء: فعل ماض مبني على الفتح، ربك: فاعل مرفوع بالضمة وهو مضاف والكاف مضاف اليه.
 23...الم يان للذين امنوا ان تخشع قلوبهم
(أَلَمْ يَأْنِ) الهمزة حرف استفهام ومضارع مجزوم بلم وعلامة جزمه حذف حرف العلة من آخره (لِلَّذِينَ) متعلقان بالفعل (آمَنُوا) ماض وفاعله والجملة صلة، (أَنْ تَخْشَعَ) مضارع منصوب بأن (قُلُوبُهُمْ) فاعل مرفوع وهو مضاف والضمير هم مضاف اليه.
 24...فينفعك ما اخلصت في عملك
فينفعك: فعل مضارع مرفوع والكاف مفعول به مقدم، ما اسم موصول في محل رفع فاعل مؤخر، أخلصت: فعل ماض مبني على السكون والتاء فاعل، في عملك: في حرف جر وعملك اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والكاف مضاف اليه.
 25...اعجببني ماتجتهد
أعجبني: فعل ماض مبني على الفتح والنون للوقاية والياء مفعول به مقدم، ما اسم موصول في محل رفع فاعل مؤخر ، تجتهد: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل مستتر تقديره أنت والجملة صلة الموصول.
26...مسافر اخوك
مسافر: مبتدأ مرفوع بالضمة، أخوك: فاعل لاسم الفاعل مسافر سد مسد الخبر مرفوع بالواو لأنه من الأسماء الخمسة وهو مضاف والكاف مضاف اليه.
27...امتلئت الحديقه بالازهار
امتلئت: فعل ماض مبني على الفتح والتاء لا محل لها من الاعراب، الحديقة: فاعل مرفوع بالضمة، بالأزهار: الباء حرف جر والأزهار اسم مجرور بالكسرة.
 28...تقرا فاطمه الصحيفه
تقرأ: فعل مضارع مرفوع بالضمة وفاطمة فاعل مرفوع والصحيفة مفعول به منصوب بالفتحة.
 29..قائمه ام زيد
قائمة خبر مقدم مرفوع بالضمة ، أم: مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة وزيد مضاف اليه مجرور.
30..حسنه اخلاق هند
حسنة خبر مقدم مرفوع بالضمة ، أخلاق:  مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة وهندمضاف اليه مجرور.
31...خجوله اسماء
خجولة: خبر مقدم مرفوع بالضمة.
أسماء: مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة.
32....آمن الرسول بما انزل اليه
آمن: فعل ماض مبني على الفتح، الرسول: فاعل مرفوع بالضمة، بما: الباء حرف جر وما اسم موصول في محل جر بالباء، أنزل: فعل ماض مبني للمجهول واليه الى حرف جر والهاء في محل جر بحرف الجر إلى.
33..قارئه فاطمه الصحيفه
قارئة: مبتدأ مرفوع بالضمة، فاطمة : فاعل لقارئة سد مسد الخبر مرفوع بالضمة والصحيفة مفعول به لاسم الفاعل قارئة منصوب بالفتحة.
 34...يسرني ماتعمل الخير
يسرني: فعل مضارع مرفوع بالضمة والنون للوقاية والياء مفعول به مقدم، ما اسم موصول في محل رفع فاعل مؤخر ، تعمل: فعل مضارع مرفوع بالضمة والخير مفعول به منصوب بالفتحة.
35..عطشان الصبي
عطشان: مبتدأ مرفوع بالضمة، الصبي: خبر مرفوع بالضمة.
36 .. وقضي الامر
وقضي: الواو تعرب حسب ما قبلها، قضي: فعل ماض مبني للمجهول مبني على الفتح، الأمر نائب فاعل مرفوع بالضمة.
37...غلبت الروم
غلبت: فعل ماض مبني للمجهول مبني على الفتح والروم نائب فاعل مرفوع بالضمة.
 38..اعجبني الحقل
أعجبني: فعل ماض مبني على الفتح والنون للوقاية والياء مفعول به مقدم.
الحقل: فاعل مؤخر مرفوع بالضمة.
39...واذ ابتلى ابراهيم ربه
واذ: الواو تعرب حسب ما قبلها، اذ: ظرف لما مضى من الزمان مبني على السكون، ابتلى: فعل ماضي مبني على فتح مقدر للتعذر ، ابراهيم: مفعول به مقدم منصوب بالفتحة، ربه: فاعل مؤخر مرفوع بالضمة وهو مضاف والهاء مضاف اليه.
40ا..كرم ابني اخي
كرم: فعل ماض مبني على الفتح، ابني: فاعل مرفوع بضمة مقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء وهو مضاف والياء مضاف اليه، أخي: مفعول به منصوب بفتحة  مقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء وهو مضاف والياء مضاف اليه
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب