الزواج و الإرشاد الأسري

علاج الشخصيه النرجسيه للزوجه وحساسيتها المفرطه من...

علاج الشخصيه النرجسيه للزوجه وحساسيتها المفرطه من كل الكلام السىء والماضى

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الشخص النرجسي في الغالب لا يدرك علته ولا يستبصر ما فيه من خلل، وللتأكد من أن الشخص يعان من النرجسية، إليك صفات الشخصية النرجسية:

  1. الإعجاب الزائد بالنفس (العجب).
  2. يشعر بعظم شأنه وأهمية أمره وأنه فوق أقرانه وخير من كثير ممن حوله
  3. المبالغة في تلميع نفسه وإظهار ما عنده بأحسن صورة حتى في الملبس والمقتنيات
  4. يمدح نفسه بتكرار واستمتاع (مباشرة أو غير مباشرة) بمناسبة أو غير مناسبة
  5. يستمتع ويتلذذ بثناء الآخرين عليه ومدحهم له وترتفع بذلك معنوياته
  6. يكثر من لفت الأنظار إليه.
  7. الادعاء و الافتراء بأن لديه من الممتلكات والقدرات والإنجازات شيئاً كبيرا ويحب أن يحمد بما لا يفعل
  8. يتصور ويوهم الآخرين بأنه يعرف كل ما يدور حوله من أمور ويفهم فيها حتى التفاصيل الدقيقة
  9. يبالغ في طموحاته وأفكاره وأحلامه ومشروعاته ويدعي العبقرية والذكاء
  10. يتطلع إلى الألقاب الفخمة والمؤهلات والممتلكات والمناصب التي تجلب أنظار الناس إليه
  11. شدة التأثر بالانتقادات مهما كانت يسيرة.
  12. لا يعترف بخطأ فيه.
  13. مصلحته أهم عنده من أي شيء.
  14. يتوهم أنه محسود ويبغضه الآخرون لتفوقه عليهم.
  15. ينسب لنفسه إنجازات غيره وحسناتهم
  16. يتصف بالمخادعة والمخاتلة والنفاق الاجتماعي

الثقة الزائدة عن النفس قد تصل بالإنسان حد الغرور، لذا من الضروري أن يدع الانسان تفكيره يكون في الجانب الإيجابي فقط ولا يكون مفرط كي لا ينضر الانسان، وتذكر دائماً أن الله خلق جميع البشر متساويين لكن قدراتهم تختلف لذا يجب الحرص من طريقة التعامل مع الآخرين.
كما ومن المهم أن تعرف ان التوجيه والنصح لا ينفع مع هذه صاحب هذه الشخصية إلا إذا كان الشخص النرجسي نفسه يرغب بالتغيير ويقتنع أن به مشكلة لا بد من حلها، لذا الاستبصار أولاً مهم، من ثم التدين الكبير وتعزيز الوازع الديني له دور كبير في التخلص من النرجسية، شجعها على ان تفرغ طاقتها في الأشياء التي تنجزيها وتحقق لها النجاح الفعلي وليس النجاح الذي فقط تريد ابهار الآخرين به. شجعها على ان تذكر نفسها أنه من الخطأ ان تضخم من ذاتها وتجنب الاستعلاء، ان تتحدث مع أحد المقربين منها حول ما تمر به ليكون مصدر عون لها لتتخطى هذه المشكلة وليذكرها دائماً ما يجب أن تكون عليه.