أخصائي تغذية

ماهي الطريقة المتلى لاكتمال الجسم وكيف?

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

للحصول على جسم مثالي وسليم والمحفظة عليه يجب اتباع الارشادات التالية:

1. تناول حمية متوازنة تحتوي على عدد الحصص الكافي من كل المجموعات الغذائية الأساسية وتشمل الحليب ومشتقاته والخضار والفاكهة والنشويات واللحوم والزيوت النباتية

2. توزيع الطعام والشراب على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم بدلاً من وجبات رئيسية كبيرة

3. تناول حمية بشكل عام قليلة بالسكريات البسيطة والدهون ومعتدلة النشويات وغنية بالبروتين

4. الابتعاد عن الحلويات والوجبات الدسمة خاصة قبل النوم

5. تناول الحبوب الكاملة ومنتجات القمح الكامل بدلاً من المقشور

6. المحافظة على وزن الجسم ضمن المعدل الطبيعي وعدم تراكم الدهون بشكل زائد في أس من أجزائه

7. ممارسة تمارين اللياقة البدنية وبناء الأجسام بانتظام

8. تناول وجبة غنية بالبروتين والنشويات قبل التمرين الرياضي بساعتين

9. تجنب تناول هرمون النمو بشكله الدوائي إلا بوصفة طبية من طبيب مختص

10. تجنب تناول أي مكملات غذائية وخاصة الخلطات البروتينية التي تهدف لبناء الأجسام

11. التزم بالنوم الجيد والمنتظم لمدة 8 ساعات ليلاً والاستيقاظ باكراً