دكتور الشريعة

السلام عليكم هل الله ممكن أن يمنع شيى جميل بشرنى...

السلام عليكم هل الله ممكن أن يمنع شيى جميل بشرنى بى فى منامى بسبب معصيتى ؟ وهل يجوز فى الدعاء أن أقول عاجلا غير اجلا ولا هذا يكون تناقض مع حديث الرسول صل الله علية وسلم الذى كان مضمونة أن لا يستجيب للمرء الذى يعجل ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الرؤيا من الله، ولكن تفسير الرؤيا هو الذي يك فيه، فربما يخطئ المعبر للرؤى.
فإذا لم يحصل ما ظننته بشارة فهذا لايعني أن الله منعها.
ولكن وعلى كل الأحوال فالمعصية تحول بين العبد ورزقه.
فالاستغفار يجلو ذلك ويطيبه.
أما بالنسبة للدعاء فقد نهى الله العباد أن يعتدوا في الدعاء.
قال تعالى:
(ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ) (55).
فاطلبي من الله تفريج الكرب، وتسهيل العسير عاجلا غير آجل.
لا بأس فيه، ولايعتبر من الاعتداء في الدعاء لأن الاعتداء في الدعاء يكون بأن يدعو العبد بشيء لاينبغي له، كـأن يدعو بإثم أو قطيعة رحم.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

العفو منكم أختنا الكريمة، حياك الله