دكتور الشريعة

هل يوجد كفاره علي حلفان يمين طلاق بصيغه عليا...

هل يوجد كفاره علي حلفان يمين طلاق بصيغه عليا الطلاق ما هتتجوز بره القاهره هل في كفاره كده ولا كده الحلفان باطل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وهل لو حلف بصيغه طلاق تالته ما هتتجوز بره القاهره

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الزوج إذا علق الطلاق على أمر، فالحكم يرجع لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، ولا يقع منه إلا طلقة واحدة ولو قال :" عليَّ الطلاق بالثلاثة أن لا يحصل كذا" .
وأما إن نوى التهديد أو التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين إذا حنث، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله أعلم وأحكم.