هل الكتفلام مضر للحومل

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل كتافلام مضر للحوامل ؟
لا يسمح باستخدام دواء كتفلام للحوامل بشكل عام و خاصة بعد الاسبوع 30 من الحمل
اذا , ما هو الدواء البديل :
الدواء البديل الانسب هو دواء باراسيتامول , حيث انه امن اثناء الحمل
جرعات دواء باراسيتامول :
1 - 2 حبة للجرعة الواحدة , 4 جرعات على الاكثر خلال اليوم بفارق 4 ساعات على الاقل , او فقط عند الحاجة
نصائح عامة بخصوص الحمل :
1. مراجعة الطبيب بشكل دوري للاطمئنان على صحتك و على صحة الحمل
2. اخذ قسط كافي من الراحة
3. ممارسة الرياضة ( المشي ) بشكل معتدل
4. الابتعاد عن التدخين و الكحول
5. الابتعاد عن تناول اي ادوية بدون استشارة الطبيب المختص
نصائح عامة بخصوص التغذية اثناء الحمل ؟
1. يجب الحرص على تناول اغذية صحية بانتظام
2. الاكثار من الخضار و الفواكة و تجنب الاطعمة المليئة بالدهون
3. تجنب الاطعمة الخارجية و السريعة
4. طهو الاطعمة بشكل جيد قبل تناولها
5. شرب كميات كافية من المياه