دكتور الشريعة

أنا قلت لزوجتي على الطلاق ما تنزلى من البييت ونزلت...

أنا قلت لزوجتي على الطلاق ما تنزلى من البييت ونزلت واطعمت 10مساكين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وبعد فتره حصل خلاف ومشاجره بيننا وقلت لها انتى طالق وكفرت يمين وبعد ذالك حاليا اثناء معاشرتى لها حصل خلاف ورفضتنى وحصل مشجاره بينا وبالايدى وتدخل اهلها وحصل مشاجره باليادى فخرج منى انتى طالق طالق طالق هل وقع الطلاق بيننا ويوجد ثلاثه اطفال

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

لقد تم الرد علي استفساركم من قبل والإجابة من خلال الرابط التالي:

مسائل في الطلاق

الرد من العميل

لم اراي الرد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا يقع منه الا طلقة واحدة ولو كرر اللفظ، والطلاق في طهر جامع فيه من الطلاق البدعي المحرم الذي يأثم فاعله إلا أنه طلاق نافذ.
و الزوج إذا علق الطلاق على أمر، فالحكم يرجع لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، وأما إن نوى التهديد أو التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين إذا حنث.
فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه ومراجعتها بالعدة بقول أرجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.