اسمي من ظهري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عملية قصريه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الظهر:

إن العلاج يعتمد على العديد من العوامل منها, سبب الألم ودرجة الألم وعمر المريض والوضع الصحي للمريض. فبناء على هذه العوامل قد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تقليل الوزن, تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة, تجنب رفع أشياء ثقيلة, العلاج الطبيعي لاسترخاء العضلات, إلى جانب العلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم, ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا ودهون ديكلوفين مرتين يوميا, ويمكنك استعمال الحقن الموضعية مثل جقن الكورتيزون لعلاج مشاكل الانزلاق الغضروفي والتهابات الفقرات, وفي بعض الحالات يلزم التدخل الجراحي مثل علاج الانزلاق الغضروفي لتخفيف الضغط الحاصل على الأعصاب.

تشخيص سبب ألم الظهر:

إن الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو جراحة الأعصاب يعتبر الخطوة الأولى والأهم في الوصول إلى التشخيص الصحيح لسبب حدوث مثل هذا الألم حيث يوجه الطبيب إلى اختيار الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح, فقد يقوم الطبيب بطلب تصوير أشعة سينية لأسفل الظهر, وتصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي لأسفل الظهر ويفضل عمل تحليل البول لاستثناء التهابات وأملاح الجهاز البولي وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أسباب ألم الظهر:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى ألم أسفل الظهر منها:

  • الشد العضلي حيث يزداد الألم مع الحركة وهو السبب الغالب لديك
  • الانزلاق الغضروفي ويكون الألم أسفل الظهر مصحوبا بألم الأطراف السفلية وتنميل وخذلان الأطراف السفلية
  • التهابات فقرات أسفل الظهر
  • التهابات وأملاح الجهاز البولي وتكون مصحوبة بالحرقان وألم الظهر وكثرة التبول وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

للتخفيف من الألم إلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا إلى جانب الالتزام بالنصائح الطبية من الراحة وتجنب الوقوف لفترات طويلة وتجنب رفع أشياء ثقيلة.