دكتور الشريعة

امى منحتنى ذهبا قبل وفاتها بقولها هذا القطعة لكى...

امى منحتنى ذهبا قبل وفاتها بقولها هذا القطعة لكى بعد مماتى ولم اقبض على القع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
امى منحتنى قطعة ذهب قبل وفاتها وقالت هذه لكى شايلاها ولم اقبض على القطعة الا فترة زمنية ثم شالته امى مرة اخرى خوفا من الضياع ثم ماتت هل تصبح هبة لى ام مال ورثة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

 الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن قول أمك أن هذه القطعة ملك لك بعد موتها وصية وليست هبة، وهي وصية باطلة لأنها وصية لوارث، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:((إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ ، فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ)) رواه أبو داود، فالواجب عليك رد هذه القطعة للتركة وتوزع بينكم حسب الأنصبة الشرعية، وليس لك زيادة عن نصيبك الشرعي.
والله أعلم وأحكم.