اعاني من الغده وعندي صعوبه ف التنفس والبلع

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قمت ف فحص الغده وهي 3.9
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا احد من افراد عائلتي كان يعاني من الغده انا اول شخص

الرد من العميل

اخاف من اخذ عينه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تورم الغدة الدرقية :
عزيزي العميل تورم الغدة الدرقية فد يؤدي الى الضغط على الرقبة وعلى القصبة الهوائية مما يؤثر على التنفس وفي هذه الحالة يجب عمل جراحة في أقرب وقت لاستئصال الغدة بشكل كلي أو جزئي حسب السبب أما التحليل الذي ارسلته فيجب كتابة الوحدة المستخدمة في القياس و لاي تحليل من وظائف الغدة يعود مع ضرورة علاج أي هبوط أو فرط في إفراز هرمون الغدة الدرقية .
عزيزي العميل العينة ضرورية جدا لتحديد نوع التورم في الغدة و لاستكمال مراحل العلاج
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري مع عمل تصوير موجات صوتية للغدة لتحديد حجمها مع عمل تحليل لوظائف الغدة الدرقية ( TSH,T4,T3) مع فحص انسجة التورم لتحديد نوع التورم هل هو حميد أم خبيث .
أسباب تورم الغدة الدرقية :
  • نقص اليود
  • ورم حميد بالغدة الدرقية
  • ورم خبيث بالغدة الدرقية
  • مرض قريفز

أعراض تضخم الغدة الدرقية :
  • صعوبة التنفس
  • بحة الصوت
  • سقوط الشعر
  • جحوض العينين
  • نقص الوزن او زيادته
  • زيادة حرارة الجسم

بم ننصحكم :
مراجعة طبيب الجراحة العامة في أقرب وقت ممكن