كيف يمكنني معالجه هشاشه العظام وعندي كسر

الرد من العميل

كيف يمكنني معالجه هشاشه العظام

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
في البدايه في حال الاصابه بهشاشه العظام هو نقص في كثافه العظام بسبب نقص الكالسيوم وفيتامين دال وهو مصاحب لنقص العمر مما يؤدي الى ضعف العظام في كثافتها وحدوث كسور مصاحبة  ويتم العلاج من خلال تناول حبوب bisphosphante مع تناول حبوب فيتامين دال والكالسيوم osteocare,وفي حال وجود كسور مصاحبة يعتمد علاجها على حسب مكان الكسر وطبيعته يمكن العلاج من خلال الجبيره او من خلال التثبيت الداخلي او الخارجي او الحل الجراحي بتغير المفصل خاصة مفصل الحوض

التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب وفحص dexa scan لتحديد كثافه العظام ايضا فحص الكالسيوم وفيتامين دال وفحص بالصور تشخيصيه ان لزم الامر مع فحص alp

مضاعفات هشاشة العظام

  • القابلية للكسور
  • تحدب الظهر
  • ضيق او اضطراب التنفس
  • قصر القامة بشكل تدريجي
  • الانزلاق الغضروفي

اعراض الانزلاق الغضروفي
  1. الم في الفقرات
  2. التنميل
  3. الخدر
  4. ضعف العضلات
  5. محدوديه الحركه