الزواج و الإرشاد الأسري

أشعر بالخوف من العمل كفني ميكانيكي حيث أتصور أن...

أشعر بالخوف من العمل كفني ميكانيكي حيث أتصور أن العمل كفني ميكانيكي يتعب الجسم بشكل لا يحتمل هل هذا الأمر واقعي أم أنه وهم كذالك اني أواجه صعوبة فهم هذا المجال

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العمل كفني ميكانيكي لاشك أنه عمل مجهد ويتطلب بُنية ولكن ليس بصورة مبالغ فيها والإنسان إذا بدأ فيه ومارسه فبمرور الوقت يعتاده ويصبح أكثر قدرة على ضبط شعوره بالتعب أو التعامل معه, أيضًا إذا كان هذا العمل هو شغف الشخص فهذه النقطة ستساعده كثيرًا وستكون بمثابة حافز دائم لتجعله يجد طريقة للتعامل مع الصعوبات, والخوف والتوجس الذي بداخلك من العمل كفني ميكانيكي لربما ليس بسبب احتمالية التعب الجسدي الكبير فلربما أنك غير راض عن الأمر أو أنه لا يمثل طموحك أو بسبب امتلاكك لأمراض عضوية أو أن لا طاقة لك لفهمه من البداية ما يجعلك تنظر لمدى حاجته لقوة جسدية كعذر نفسي يساعدك على تخفيف توترك.

والعمل كفني ميكانيكي يمكن تعلم أساسياته من خلال التدرب عند شخص متخصص يمتلك ورشة ومراقبته ومحاول تعلم الحرفة منه والاستفادة من خبرته بالإضافة إلى مشاركته مخاوفك والأسئلة التي تدور في ذهنك ما يجعل كل تساؤل يجد إجابة تقربك من هذا العمل أو تبعدك عنها بالإضافة إلى أنها ستبدد خوفك لأنك بناء عليها ستستطيع صنع قرار, أيضًا فهم مجال الميكانيكا يمكن من خلال فيديوهات يوتيوب تتعلق بالأمر وتوضح نقاط ضرورية فيه, ومشاهدتك لهذه الأمور تعينك في فهم الأمر ودراسة الفرصة وجدواها ومدى قدرتك على حملها.