الشعر

شرح قصيدة أمة ومجد للشاعر أحمد الشارف

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يحيي الشاعر في هذه القصيدة أبناء وطنه الشجعان الذين ينتفضون لنصرة وطنهم والدفاع عنه، حيث يقول:
حيو بني وطني من امة العرب ***تمثلت فيهم روح من الادب
(يطلب الشاعر في هذا البيت إلقاء التحية على أبناء وطنه العرب لأنهم رمز للأدب والأخلاق العالية) .
دعاهم الوطن الغالي فما بخلوا***وابخل الناس من يدعى ولم يجب
(يقول أنهم لبوا النداء حينما دعاهم الوطن ولم يبخلوا على وطنهم فأبخل الناس من يدعوه أحد ولا يجب الدعوة).
واستخرجوا ادوات البحت بينهم ***واستنهضوا الهم العلياء من الكتب
(رجال الوطن هؤلاء رجال مثقفون يسيرون على نهج البحث العلمي ويصلوا للعلياء من خلال المعلومات التي يستقوها من الكتب) .

يحمون بالسيف ماقالوا وما كتبوا ***واية السيف تحمي اية الكتب
(عوضا عن ثقافتهم الواسعة فهم كذلك يحمون بلادهم بالسيف فهم يمتلكون سلاحين عظيمين هما السيف والكتب).
بوادر اليأس قد زالت ببيعهم ***كمايزول ظلام الليل بالشهب
 (وجود مثل هؤلاء الرجال في وطننا أزال اليأس من قلوبنا جميعا تماما كما يزيل ضوء الشهب الظلام الدامس فهؤلاء الرجال أحيوا في قلوبنا الأمل).
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب