اريد أن اعرض حالة والدتى على سيادتكم واريد ان ارفق...

اريد أن اعرض حالة والدتى على سيادتكم واريد ان ارفق لكم بيانات التحاليل والاشعة كيف ارسلها لسيادتكم

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

أهلاً بك. بامكانك ارسالها على

smradw@gmail.com

الرد من العميل

انا بعت لحضرتك الايميل

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

بعد الاطلاع على الوثائق المرسلة، فمن الواضح منها؛

١. الحاجة سعاد تعاني من التهاب فيروسي بالكبد من النوع C أدى الى تليف بالكبد بالاضافة الى وجود التهاب مزمن بالمرارة ووجود حصوة بها hepatitis c + chronic calcular cholecystitis

٢. أدى ذلك الى ارتفاع بضغط الدم بالكبد و ذلك أدي الى حدوث دوالي بالمرئ، و بالتالي الى قئ دم hematemesis

٣. تم عمل ربط للدوالي بالمنظار

تم وصف الدواء indral و هو هام جداً لمنع حدوث دوالي في المستقبل

سيدي أرجو توضيح النقاط التالية:

١. ما حالة الحاجة سعاد الحالية من حيث الوعي و الحالة العامة؟

٢. هل يمكنك كتابة أسماء الأدوية الأخرى لعدم وضوح الخط؟

الرد من العميل

1- الحالة جيدة والحمد لله

2-Pantaloc 40 mg        قرص قبل الافطار

   Indral 40 mg       1/2 قرص مرتين يوميا

   Gastrobitoc 200 mg        قرص كل 8 ساعات2

الرد من العميل

كنت بستفسر من حضرتك على حالة الكبد والتليف كبير ولا لسه فى الاول

وهل يوجد علاج للصفائح الدموية وزيادتها  وعلاج الفيروس

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

بالنسبة للتليف فهناك جدول لتقييم مدى شدة التليف و هو يعتمد على تحاليل أخرى لم ترفقها لي و هي؛

Serum bilirubin

INR

و ما يوجد بالأشعة هو حجم كبد طبيعي و بعض المناطق المتليفة التي لم يذكر حجمها أيضاً، و لكني أريد أن أطمئنك حيث أنه في الأغلب تليف من الدرجة الأولى حيث ان أحد التحاليل الهامة serum albumin في المدى الطبيعي

ثانياً بالنسبة لقلة الصفائح فلا يوجد أي علاج حالي لزيادة الصفائح و لكن يجب أن تُمنع بعض الأدوية التي من الممكن أن تقللها أكثر مثل الاسبرين و المسكنات من فئة NSAIDs

ثالثا بالنسبة لعلاج الفيروس C فهناك علاج جديد تم اكتشافه لعلاج الفيروس و له نسبة نجاح كبيرة جداً في عدة حالات و هو عبارة عن مزيج من الأدوية القديمة لعلاج الفيروس (interferon and ribavirin) بالاضافة الى دواء جديد يدعى Sovaldi و لكن ليس كل مرضى الفيروس c يستطيعون تناول هذه الأدوية و لذا يجب استشارة طبيب الكبد أولاً.

أتمنى لوالدتك الشفاء باذن الله

الرد من العميل

شكرا لحضرتك على الرد

طيب العلاج ده هايكون متوفر امتى وفين

وهل يوجد علاج للصفائح الدموية

ومفيش علاج اعشاب موجود حاليا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

العلاج متوفر حالياً، و لكن يجب أولاً استشارة طبيب الكبد، لا يوجد حالياً علاج معترف به للصفائح الدموية