والدي مريض بالالتهاب الرئوي في الرئه اليمين تحدث...

والدي مريض بالالتهاب الرئوي في الرئه اليمين تحدث له حاله من السعال المزعج لمده قصيرة من الوقت ع فترات بعيده ف اليوم... هل السعال خطر في حاله الالتهاب وكيف نعالجه؟؟

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

عند وجود فقدان في الشم او ارتفاع في الحراره او ضيق النفس او اسهال او كحة   والم الحلق فانه يجب عزل نفسك في المنزل والتواصل مع الجهات الطبيه المختصة لاستبعاد الاصابة بكورونا

كيفية علاج الكحه والتهاب الرئه ؟

يكون علاج التهاب الرئه على حسب شدة الحالة ففي الحالات البسيطه فانه يمكن علاج المريض في المنزل عن طريق استخدام مضاد حيوي مثل الاوجمنتين و الازيثروميسين و في الحالات الشديده فانه يتم حجز المريض في المستشفى ويتم اعطاء المضد الحيوي في الوريد مثل السيفترياكسون او يتم اعطاء مضاد حيوي على حسب نتيجة مزرعة البصاق و يمكن علاج الكحه عن طريق استخدام دواء ال guaifenesin او ال ambroxol والتي تعمل على تسهيل خروج البلغم من الصدر و لا تشكل الكحه خطر شديد لكن استمرارها لمدة طويله قد يسبب بعض المضاعفات مثل الم الصدر و نزيف متلحمة العين

كيفية تشخيص الكحه والتهاب الرئه ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل اشعة على الصدر لتقييم شدة الالتهاب كما كما يمكن عمل مزرعة بصاق لمعرفة سبب الالتهاب الموجود في الصدر ويمكن عمل فحص ال PCR لاستبعاد الاصابة بكورونا

ما هي اسباب  الكحه والتهاب الرئه ؟

التهاب بكتيري في الرئه
التهاب فيروسي
التقدم في السن
ضعف المناعه
دخول جسم غريب للرئه

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتباعه مع الطبيب لعمل اللازم