هل يمكن عملية التكميم للاعمار مابين ١٩،١٨ والوزن...

هل يمكن عملية التكميم للاعمار مابين ١٩،١٨ والوزن 95 ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فقر الدم.

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يمكن اجراء عملية تكميم المعدة في عمر 18-19 ؟
نعم , لا مانع , العمر المسموح هو من 16- 60 سنة
بخصوص الوزن الحالي :
الوزن الحالي يجب ان يكون مطابق لكتلة الجسم المسموح في حالتها اجراء العملية , و ذلك يعتمد على الوزن و الطول و النظام الحياتي للمريض , حيث ان الجراحة يجب ان تكون الخيار الاخير في حال تعذر ممارسة الخيارات الغير جراحية , و يقوم بتقييم ذلك طبيب السمنة
ما هي عملية تكميم المعدة :
يتم فيها تقليص حجم المعدة تقريبا بنسبة 70 - 80 % , و يتغير شكلها و يصبح مثل الانبوب بحيث تحول دون استيعاب كمية كبيرة من الطعام و بالتالي تقليل الوزن .
ما هي منافع عملية تكميم المعدة  :
1. شكل المعدة غير معرض للتغير او التمدد لاحقا , و بذلك لا يوجد تاثير على امتصاص الامعاء للطعام , انما فقط تقليل كميات الطعام المستوعب في المعدة
2. قليلة الخطورة نسبيا مقارنة بعمليات السمنة الاخرى مثل عملية تجاوز المعدة
ما هي مضاعفات عملية تكميم المعدة ؟
1. انسداد معوي
2. حصول الفتق البطني
3. الارتجاع المريئي
4. انخفاض سكر الدم
5. ضعف التغذية
6. التقيؤ
7. النزيف الداخلي
8. العدوى