إسأل اخصائي نفسي الآن

أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الأسئلة المجابة 9090 | نسبة الرضا 98%

الزواج و الإرشاد الأسري

ابني 3 سنوات بيشتم بألفاظ وحشة اوي ومش عارفة...

تم تقييم هذه الإجابة:
ابني 3 سنوات بيشتم بألفاظ وحشة اوي ومش عارفة اتعامل معاه

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الأسئلة المجابة 9090 | نسبة الرضا 97.6%

ان مصادر تعلم الطفل للشتائم والألفاظ البذيئة لا تعد ولا تحصى، أولها المنزل والعائلة الصغيرة، وليس آخرها البرامج التلفزيونية والمسلسلات، وبناء على ذلك يمكن القول أن الأكثر فاعلية دائما هو التركيز على فهم الطفل لأهمية التعامل مع الآخرين بأدب واحترام وتعليمه نبذ الكلمات البذيئة والنابية، لأنه مهما فعلنا سيتعلمها بلا شك، والمهم أن يفهم الأسباب  التي تجعله لا يستخدم هذه الكلمات والعبارات المسيئة.
حتى سن الثالثة تقريباً يعتبر الأب والأم والأخوة والأقارب المحيطين بالطفل بشكل مباشر هم المصدر الأول لكل ما يتعلمه الطفل، ولا تخرج الشتائم والألفاظ البذيئة عند الأطفال عن هذه القاعدة، حيث يعتبر الأهل هم المصدر الأول لتعلم الطفل الشتائم، وليس فقط تعلم المفردات السيئة أو النابية وإنما تعلم سلوك الشتم والسب والنعت.
كيف تتعاملي مع ابنك للتخلص من هذه المشكلة ؟
  1. على الوالدين أن يكونوا قدوة له ، يجب أن يمتنع الأهل عن استخدام أي نوع من الشتائم والإساءات اللفظية سواء الموجهة للأطفال أنفسهم أو الموجهة لغيرهم من سكان البيت أو حتى الموجهة للغائبين، فالطفل لا يتعلم الألفاظ من أهله وحسب، بل يتعلم سلوك استخدام الشتائم منهم وسيجد عشرات المصادر لإغناء قاموس الشتائم لديه إذا كان قد اكتسب عادة الشتم من أهله.
  2. مراقبةمصادر المعرفة التي يتعلم منها الطفل ، وتوجيهها لمصادر مفيدة تعلمه سلوكا ونهجا صحيحا.
  3. يجب أن يفهم الطفل أن منع الشتائم جزء من القانون الخاص بعائلته، والذي لا يجب تجاوزه ، وتوعيته بلغته البسيطة عن اسباب المنع لهذه الشتائم والسلوك.
  4. علمي طفلك التحكم بمشاعره ، فاذا كانت الشتيمة ناتجة عن غضب علميه وسائل جيدة بديلة مثل الرياضة وتمارين اليوغا البسيطة التي قد يحبها الاطفال ، وان مانت ناتجة عن احباط فناقشي معه الأمر وادعميه وعززي ثقته بنفسه.
  5. عززي سلوكياته الايجابية بالمكافأة والمدح وبالمقابل عاقبيه على الشتائم والسلوك السلبي دون عنف أو الأم ، من خلال حرمانه مثلا من لعبة معينة محببة لمدة قصيرة.
  6. ازرعي به القيم الأخلاق من خلال القصص البسيطة بلغته ، وسيرة الانبياء.
  7. واخيرا الصبر والحكمة ، فان الاطفال يحتاجون الى التروي والحكمة في التعامل معهم.

يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ،كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط:
تحميل تطبيق جواب

إسأل اخصائي نفسي

أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الأسئلة المجابة 9090 | نسبة الرضا 98%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار