اشعر دائما ٢٤ ساعة بالنعاس والخمول والرغبة في...

اشعر دائما ٢٤ ساعة بالنعاس والخمول والرغبة في النوم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الخمول وكثرة النوم ؟
يكون كثرة النوم في الكثير من الأحيان ناجم عن الإكتئاب أو الخمول في الكثير من الأشخاص , لذلك يجب عليك تجنب الضغط النفسي والإكتئاب مع الإلتزام بممارسة الرياضة بشكل يومي في الصباح , لتنشيط الدورة الدموية لديكم . كما يمكن الإستفادة من مد جسدك بالكميات اللازمة من النوم , من 6-8 ساعات مع ضرورة الذهاب إلى النوم والإستيقاظ بساعة محددة يومياً حتى يعتاد جسدك على هذه الساعة البيولوجية . للبقاء نشطاً أيضاً يجب عليك تناول الفيتامينات بشكل يومي مثل Vitamax كبسولة كل صباح ولكن في حالات الإكتئاب قد يوصي الطبيب بعض العلاجات الدوائية مثل بروزاك لتخفيف الأعراض المرضية الناجمة عن ذلك .
كيف يتم التشخيص ؟
من خلال الفحص الطبي السريري والمتابعة لدى طبيب النفسية والأعصاب للحالة سريرياً لتقييم التاريخ المرضي للشخص ووجود علامات الإكتئاب من عدمها . في بعض الحالات قد يتم إجراء بعض الفحوصات لإستثناء أي مسبب مثل الأمراض المزمنة أو كسل الغدة الدرقية عن طريق فحوصات الدم , كيمياء الدم وفحص TSH .
ما هي أسباب الخمول وكثرة النوم ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى الخمول وكثرة النوم , ومن هذه الأسباب :
  • القلق والتوتر .
  • الإكتئاب .
  • الإضطرابات النفسية .
  • الخمول وعدم ممارسة الرياضة .
  • غياب الدافع والحافز .
  • فقر الدم .
  • سوء التغذية .
  • الأمراض المزمنة .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .