انا متزوج من 7 سنوات ومخافتش وعملت عمليه فى الخصيه...

انا متزوج من 7 سنوات ومخافتش وعملت عمليه فى الخصيه واتضح ان مفيش حيوان منوى ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج انعدام الحيوانات المنوية:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر التغذية الجيدة وتناول المكملات الغذائية مثل فيتامين ب كومبلكس والكالسيوم والزنك وغيرها, وممارسة الرياضة بشكل منتظم يوميا, وتجنب التدخين, وتقليل الوزن, وقد يلزم علاج الالتهابات التناسلية مثل التهابات الخصية والبروستات عبر استعمال المضاد الحيوي المناسب مثل ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا للمدة المطلوبة, أو عبر العلاج الهرموني مثل تناول هرمون التستوستيرون في حالة نقص هرمون الذكورة, أو عبر التدخل الجراحي مثل علاج انسداد قنوات النطاف وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب انعدام الحيوانات المنوية:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل السائل المنوي وعمل مزرعة للكشف عن ضعف الحيوانات المنوية والالتهابات التناسلية, وعمل تحليل هرمون الذكورة التستوستيرون, وكذلك عمل تصوير اشعاعي للبروستات والخصية للكشف عن تضخم البروستات وأورام الخصية وعمل تحليل PSA للكشف عن مشاكل البروستات وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب انعدام الحيوانات المنوية:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, مثل:

  • مشاكل جينية وهي مسؤولة عن 10 - 15 % من المشكلة
  • التهابات الخصية المزمنة
  • نقص هرمون الذكورة التستوستيرون
  • بعض أنواع الأورام في الخصية والجهاز التناسلي
  • التعرض للعلاج الاشعاعي والكيميائي
  • انسداد قنوات النطاف سواء كانت نتيجة مشكلة خلقية أو مضاعفات التدخلات الجراحية
  • دوالي الخصية وتكون مصحوبة بتضخم كيس الصفن وبروز الأوعية الدموية

ما أنصحك به:

عليك مراجعة الطبيب المختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.