دكتور عندي تحليل الغدة Tsh 0,13هل النسبه طبيعيه...

دكتور عندي تحليل الغدة Tsh 0,13هل النسبه طبيعيه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سويت تحليل لكن لا استخدم ادويه

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

إن نسبة هرمون TSH الطبيعية ما بين 0.4 الى 4.7 mIU /L , وأن النسبة إذا كانت أقل من الطبيعي معناها أن الشخص مصاب بفرط نشاط الدرقية
ما هو العلاج ؟
يتم العلاج عن طريق استعمال ادوية تقوم بتثبيط انتاج هرمون الغدة الدرقية مثل  Methimazole أو عن طريق الإجراء الجراحي لإستئصال الغدة الدرقية , ويتم استعمال الادوية الأخرى للتحكم في الأعراض وخاصة المشاكل القلبية حيث يتم استعمال مثبط البيتا مثل propranolol 5mg مرة يوميا , وفي بعض الحالات التي تكون نتيجة وجود الأجسام المضادة يتم استعمال الكورتيزون تحت الإشراف الطبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على الغدة الدرقية , وفحص الغدة الدرقية باليود المشع , وفحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية , وفحص هرمونات الغدة الدرقية
الأسباب :
  • العوامل الوراثية
  • التعرض للإشعاعات
  • بعض الأروام
  • مشاكل الغدة النخامية
  • استعمال بعض الأدوية

الأعراض :
  • الاسهال
  • الشعور بالحر
  • فقدان الوزن
  • زيادة ضربات القلب
  • عدم انتظام الدورة الشهرية عند النساء
  • التعرق الزائد
  • عدم التركيز
  • ارتعاش اليد

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الغدد الصماء لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب