الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ اهلا وشكرا سؤالي انا لدي خوف من كل شي تقريبا وقلق اشعر بانه بدأ بعد وفاة والدي رحمه الله واكبر مخاوفي من الموت والمرض اخاف على نفسي وعلى عائلتي جدا حتى وان قمت بعمل جيد اشعر بانه اخر عمل لي او اخر كلام وهكذا تعبت من التفكييير بهذا الشكل الذي يفسد يومي مالحل ؟؟ علما بانه ياتيني الم في البطن عند الشعور بالخوف او القلق او الارتباك لا اريد علاج بالادويه احتاج ممارسات اعملها في المنزل للتخلص من هذه المعضله وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الخوف من المرض والخوف من الموت حالات تسمي بقلق المخاوف الوسواسي وهي حاله بسيطه يسهل علاجها ان كان لديك القابليه والعزيمه لذلك
فعلاج الخوف الاساسي هو المواجهة فواجه مخاوفك ولا تهرب منها فهل يمكننا التحكم بالمرض او بالموت وهل لنا يد فيه وهل تفكيرنا به سيعجل به او يمنعنا؟ لا
اذا التفكير لا جدوي منه سوي انه سيزيد مشاكلنا النفسيه فسيدي ان الموت حق وهو آت سواء اردنا او لا نريد لانه الحقيقه الوحيده في هذه الحياه والتفكير به وبالامراض لا يكون الا للعظه فقط وليس للخوف حتي لا يبطش الانسان
ففكر دائما بهذا المنطق وحاول شغل وقت فراغك بانشطه تدخل عليك السعاده ومارس الرياضه وروح عن نفسك وابتعد عن الاخبار المزعجه واي مصدر من مصادر الضغط النفسي بالنسبة لك وتعرف علي اصدقاء جدد وغير روتينك اليومي وسوف تجد ان تلك الافكار اصبحت تقل وتنخفض