هل التدخين لمصاب فيروس كورونا خطر

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل التدخين لمريض كورونا خطير ؟
نعم , يعد التدخين للمريض المصاب بفايروس كورونا أمراً خطيراً وهو بشكل عام خطير على صحة الإنسان لما له من آثار سلبية على جسد الإنسان . يجب عليك الإمتناع عن التدخين لما له من مضاعفات مرضية لمريض كورونا مثل تفاقم مشكلة الإلتهابات الرئوية وضيق التنفس والأعراض الأخرى .
كيف يتم علاج فايروس كورونا ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية وفي البداية يجب عليك التوقف عن التدخين لما له من مضاعفات مرضية خطيرة على الجهاز التنفسي خاصة في حال وجود إلتهاب رئوي لمريض كورونا و الحالات التي تكون الأعراض لمريض كورونا معتدلة يجب الحرص على عزل الشخص المصاب  ويتم وصف علاجات بحسب الحالة المرضية مثل خافضات الحرارة وأدوية مضادات الفايروسات . كما يتم إستعمال علاجات مثل بنادول كل 6 ساعات او عند إرتفاع الحرارة , مع شرب الأعشاب الطبيعية مع تناول الفيتامينات بشكل يومي مثل فيتامين سي وغيرها من الفيتامينات أو تناول الطعام الصحي ويصف الطبيب المتخصص علاج مثل Azithromycin مرة في اليوم لمدة 5 أيام أو غيرها من العلاجات الأخرى .
ما هي مضار التدخين ؟
  • الصداع .
  • إلتهابات الرئتين .
  • تفاقم الأعراض التنفسية لمريض كورونا .
  • رائحة الفم الكريهة .
  • الغثيان .
  • العصبية .
  • الأمراض المزمنة للرئتين .
  • سرطان الرئة .
  • الأورام الخبيثة .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .