سني ٧٣ سنة عندي ضغط متوسط تحت السيطرة متوسطه ١٣٥ل...

سني ٧٣ سنة عندي ضغط متوسط تحت السيطرة متوسطه ١٣٥ل ٧٥ أتناول أكس فورج ١٦٠على ه وكونكور اتنين ونص مع كريستور للنزول بالكلسترول ه ملي وتومسولين وبرستنورم للمسالك نبضي متوسطه ٦٠ل ٦٥ ساعات بينزل لل٥٢ ل٥٤ ل٥٣ هل دي مشكلة ولا عادي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيفية الحفاظ على الضغط
بداية ان قراءة ضغطك جيدة لذلك لا تحتاج الى تغيير في جرعات دواء الضغط الذي تتناوله و يجب الاستمرر عليك بنفس الجرعات الدوائية بالاضافة الى الالتزام بالسلوكيات الصحية مثل المحافظة على تغذية سليمة مثل التقليل من تناول الاملاح و ايضا السكريات و اتباع روتين حياتي رياضي بالاضافة الى اتباع نظام غذائي جيد يحتوي على الفيتامينات و الالياف و الحفاظ على نسبة دهون طيبعية
اما بالنسبة لنبضات القلب فلا قلق من ذلك
التشخيص
حقيقة لابد من اجراء الفحوصات الطبية لتاكيد مرض الضغط مثل قياس الضغط الدموي الدوري و لابد ايضا من فحص دم شامل لمعرفة وجود مشاكل بالكلى او بالغدد مثل الغدة الدرقية التي تسبب ارتفاع ضغط الدم و فيحال علاجها ينزل مستوى ضغطلدم الى الطبيعي او زيادة الدهون و استبعادها مع فحص بول لاستبعاد وجود دم او سكر كفحص روتيني و استبعاد مشاكل الكلى مع تخطيط رسم القلب الكهربي ECG للتاكد من عدم وجود مشاكل في القلب
مسببات ارتفاع ضغط الدم
  1. الضغوط النفسية
  2. الافراط في تناول الموالح و القهوة
  3. مشاكل او امراض صحية في الكلى
  4. بعض السرطانات مثل الغدة الكظرية
  5. الافراط في التدخين
  6. امراض و مسببات تصلب الشرايين
نصيحة
  1. يجب عليك زيارة اخصائي الباطنة لاجراء الفحصوص السريرية و المخبرية