دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد فتوى ليمين الطلاق كتابة هل يحسب بمين ام لا

الرد من العميل

هل يمين الطلاق كتابة يحسب بيمين ام لا وماهو حكم وجود الزوجة عند رجل يسب الجلالة والدين بتكرار ولم نكن نعلم ان سب الجلالة يفسخ عقد النكاح ويجب علينا عمل عقد جديد وهل يعتبر من سب الجلالة والعياذ بالله وقع يمين الطلاق في كل مرة يتلفظ بالكفر وعلماً ان اول يمين طلاق كان كتابة واليمين الثاني كان لفظ فهل الكفر يعتبر يمين تم لا افيدوني بسرعة لو سمحت

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، وأما الطلاق المكتوب فلا يقع به الطلاق إلا إذا نواه الزوج، أما سب الذات الإلهية فهي ردة والعياذ بالله، وتحرم عليه زوجته بمجرد الكفر، فإن تاب قبل انتهاء العدة فترجع لعصمته ولا تعد طلقة، وان انتهت العدة قبل توبته فينفسخ العقد ، ويلزمه عقد ومهر جديدين اذا اراد مراجعتها بعد التوبة.
فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه ومراجعتها بالعدة بقول أرجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خيراً سؤال اخر لو سمحت في حال اني لم اعتد بالفترة الذي كان علي ان اعتد هل يتوجب علي الان ان اعتد مع العلم اني موجودة عند اهلي منذ سنة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
لا يلزمك إعادة العدة إذا انقضى وقتها، وعليك التوبة من هذا الفعل.

الرد من العميل

اعتذر من الاطالة عندي سؤال اخر شيخي الكريم هل تعتبر كل كفرية بطلقة اذا كان الرجل يكفر بتكرار هل تعتبر كل كفرية بطلقة مع العلم ان مدة الزواج 6 سنوات واذا كانت اول مرة كفر فيها فسخ عقد النكاح ولم يتم تجديد العقد لانه لا يعلم الحكم يعني اكتر من مرة الكفر فهل تعتبر مطلقة طلقة واحدة ويكتب عقد جديد ام تحرم عليه نهائياً وجزاكم الله خيراً

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

ردة الزوج ينفسخ بها عقد الزواج ولا تعد طلقة من الطلقات.