دكتور الشريعة

كيفيه الرجعه عن الطلاق

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الرجعة الطلاق تكون حسب نوع الطلاق على النحو التالي:
إذا كان الطلاق رجعيا: فيرجع زوجته بقول أرجعت أو تحر ذلك أو بالجماع مع نية الإرجاع.
وإذا كان الطلاق بائنا: فيرجعه بعقد ومهر جديدين وبقية الشروط.
وإذا كان بعد الطلاق الثالث: فلا ترجع إلا إذا تزوجت رجلا آخر ودخل بها دخولا صحيحا وطلقها من غير اتفاق أو مات عنها ثم تقضي عدتها منه فيطلبها زوجها الأول من جديد.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ما معني طلاف بائن

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
الطلاق البائن بينونة صغرى هو ما كان بعد انقضاء العدة من الطلاق الأول او الثاني أو ما كان الطلاق مقابل الإبراء أو بحكم القاضي.